11 апреля международный день освобождения узников концлагерей

Вы здесь

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны.

Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребёнком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Варненцы – узники фашистских концлагерей:

Кирсантий Петрович Лынов, Комлев Михаил Николаевич, Плешков Григорий Михайлович, Плешков Иван Михайлович, Чирков Василий Георгиевич, Большеков Федор Александрович, Иван Степанович Черадионов и многие другие.

Самые обездоленные дети войны – маленькие узники фашистских лагерей. У них отняли не только дом, хлеб, материнскую ласку – у них отняли Родину и свободу.

В целях сбора краеведческой информации для музея мы узнали, что тяжёлое детство выпало и на долю наших земляков, угнанных детьми в Германию в годы войны и побывавших в немецком плену: Линцовой Пелагеи Егоровны из Толстов, Мустаковой Галины Ивановны из Варны, Сотниковой Марии Юлиусовны с Нового Урала, которые вместе со взрослыми разделили горькую участь невольников. Мы не должны забывать историю и факты вплоть до мельчайших подробностей из воспоминаний очевидцев, которым пришлось когда-то пройти через страшное унижающее положение.

Самые страшные воспоминания о военных преступлениях всю жизнь хранит Мустакова Галина Ивановна: «С первых дней оккупации немцы захватили деревню Лесок Хонинского района в Белоруссии, где проживала на тот момент Галина Ивановна с семьёй, сразу почувствовали себя хозяевами, расселились по 10 человек в каждом доме, устанавливали свои порядки. Начался массовый вывоз местных жителей в Германию. Люди прятались, кто где сможет, уходили в лес, жили даже в землянках. В отместку непокорным жителям и местным партизанам немцы согнали все население деревни и на глазах у всех сожгли деревню дотла, а жителей после прохождения комиссии согнали на станцию погрузили в товарные вагоны и отправили в Германию.» В детских воспоминаниях Галины Ивановны сохранились картинки из той жизни. До сих пор с ужасом вспоминает подневольную жизнь в лагере, из которого брали на различные работы, как бесплатную рабочую силу пленных. Помнит измождённых узников, вечно голодных, которые ели даже пойманных детьми лягушек и грязную картошку, предназначенную для скотины. Мама Галины Ивановна работала у богатых немцев, а дети сильно голодали, часто болели. Кто был постарше их тоже заставляли работать наравне со взрослыми. Но, несмотря на ужасные условия выжили. Освобождали пленников американские солдаты. Этот трагический период своей жизни Галина Ивановна вспоминает с болью и страхом и не кому не желает такой страшной участи и такого ужасного детства.

Все острее и острее мы осознаем истинную, всеохватную правду о войне, которая остаётся в сердцах и памяти разных поколений как великое историческое, выстраданное народное достояние. Так давайте же не будем забывать о бывших узниках, которые нуждаются в заботе не только родных и государства, но и нас с вами.

Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района