Акция памяти «Блокадный хлеб»

Вы здесь

В рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» 27.01.2020 г. волонтёры серебряного возраста МУ «Комплексный центр» совместно с волонтёрским центром «Дорога добра» и при поддержки общественной организации «Боевое братство» организовали мероприятие, связанное с воспоминаниями о страшных долгих днях блокадного Ленинграда. Участники разместились на двух площадках с. Варна – площадь Труда и ТК «Солнечный», раздавали хлебные карточки, листовки, разъясняя населению историю Ленинграда в годы блокады, предлагали взять кусочек специально испечённого для акции хлеба.

Ключевым символом акции памяти является кусочек чёрного хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда.

Для того, чтобы отдать дань памяти и глубокого уважения героическим защитникам и мирным ленинградцам и проводилась эта акция.

Воспоминания детей, эвакуированных в Челябинскую область (цитаты):

«Хлеб, 125 граммов резали на маленькие кубики, жарили на машинном масле и заливали кипятком, чтобы разбух».

«Я шла по Лесному проспекту к булочной, чтобы выкупить хлеб. Впереди шёл мальчик лет 14-ти. Вдруг он плавно опустился передо мной, и руками задержался за мои ноги. Тихо, почти шёпотом, он попросил «Дай хлеба, я умираю».

«8 января 42-го умер отец. 14 января умер брат. В феврале умер второй брат. В марте – третий брат. В апреле умерла от голода мама. Я осталась одна».

Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района