Алексей Текслер проверил готовность областной больницы №2 к приёму больных с коронавирусной инфекцией

Вы здесь

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер с рабочим визитом посетил сегодня Областную клиническую больницу №2, где идёт работа по перепрофилированию на случай массового заболевания COVID-2019. Глава региона поставил задачу завершить работу в течение ближайших трёх дней. Также руководитель области побывал в областном центре онкологии и ядерной медицины.

«Дополнительно к тем инфекционным отделениям в регионе, где порядка тысячи коек, хотим создать для борьбы с коронавирусом ещё 2300 коек. По тем нормативам, которые у нас есть, объем должен быть меньше, но тем не менее мы себе поставили задачу сделать дополнительный объем. Из федерального бюджета на эти цели получаем 1,3 млрд рублей. Мы видели в областной больнице №2, как ведётся работа по перепрофилированию. Задач поставлена жёстко — за три дня эту работу завершить, полностью подготовить для приёма тяжелобольных с коронавирусом, если у нас такие будут. Таким образом, всего в регионе планируем развернуть дополнительно порядка 16 больниц. Мы готовимся к самым непростым сценариям в надежде на то, что у нас этого не случится», – подчеркнул Алексей Текслер.

Кроме того, губернатор обозначил, что правительством региона принято решение увеличить в два раза оклад медицинских сотрудников, которые работают напрямую с коронавирусной инфекцией. «Сейчас мы разрабатываем меры дополнительной мотивации для всех наших медиков. Для всей нашей медицины это дополнительная работа: для первичного звена, для тех, кто делает анализы, для тех, куда сейчас начинают маршрутизировать тех больных, которые будут поступить в перепрофилированные больницы», – акцентировал Алексей Текслер.

В рамках визита в областную больницу №2 глава региона ознакомился с работой по перепрофилированию, она практически закончена. В осмотренном родильном отделение к приёму больных готовы уже 98 коек, их количество можно увеличить ещё на 30 штук. В роддоме есть три аппарата искусственной вентиляции лёгких и запас индивидуальных средств защиты, минздрав в ближайшее время обеспечит дополнительно поступление аппаратов ИВЛ. Маршрутизация в отделении выстроена таким образом, что на разных этажах будут размещаться беременные с подтверждённой инфекцией, затем прибывшие из стран, где зафиксирована эпидемия, а также контактировавшие с больными. 

Также глава региона посетил диагностический корпус, где перепрофилируют отделения хирургии, реанимации и поликлиники. Сейчас в диагностическом корпусе, рассчитанном на приём больных и диагностику с выполнением анализов, палаты перестраиваются под блоки изолятора. В диагностическом корпусе областной больницы № 2 будет создано 248 мест.

Кроме того, в рамках рабочей поездки Алексей Текслер побывал в Челябинском областном центре онкологии и ядерной медицины, где готовы к работе после масштабной реконструкции операционный блок и отделение реанимации. Финансовые вложения составили порядка 436,6 млн рублей, из них 146,7 млн — это средства областного бюджета.

В оперблоке и реанимации была выполнена реконструкция всех помещений, перепланировка с учётом рациональных использований и капитальный ремонт. Смонтирована система «чистых помещений», установлены ламинированные системы и консоли под размещение медицинского оборудования. Основная доля затрат пришлась на оснащение самым современным оборудованием.

 Источник: Официальный сайт Губернатора Челябинской области

Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района