Это нужно живым

Вы здесь

 

 Дорогая редакция, здравствуйте!

Я с трепетом и волнением пишу вам это письмо! Я дочь Ембулаева Егора Ефимовича, без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны. С тех пор прошло много времени, но мы вели поиски. Пока была жива мама — она ждала ответа из нескольких архивов, надеялась, верила, что папа вернётся. Приходили ответы, но в живых и погибших не числился. Поиск продолжили наши дети. Через Интернет обратился племянник Евгений Ковров: «Люди добрые! Я ищу место захоронения моего деда — пропавшего без вести в годы войны 1941—1945 гг. Если кто-то знает что-либо о нём — откликнетесь!» На это обращение написала женщина Елена Минкевич. Она проделала большую работу и на сайте появился ответ. Наконец-то мы узнали подробности гибели отца и место его захоронения.

Мы, дети, седоволосые, нам за 70 лет, решили навестить могилу. Но как ехать? Дорога дальняя, пенсии понятно не хватит. Я решила обратиться за помощью к главе Варненского района С. В. Маклакову. Он выслушал меня, не отказал. Спасибо ему за то, что помог частично. Помогли также родственники и друзья.

И вот мы — 2 брата, я и племянница поехали в Белоруссию. Собрались из разных мест России в одном вагоне и так до Гомеля. Там нас встретил представитель из местной газеты. Через 40 минут прибыли в город Речица. В гостинице нас встретила незнакомая, но как родная Елена Минкевич. Мы познакомились с ней ближе. Для нас было уже заказано два номера в гостинице и обед в ресторане. После короткой передышки поехали в парк, где захоронены павшие в боях за Речицу. Мы с волнением вошли в парк культуры и не смогли сдержать слёз. Среди высеченных имён мы нашли имя папы. Как здесь чтят память погибших! Место ухоженное. Возложили цветы и посыпали земли Варненской, именно отсюда провожали отца на фронт. Он работал агрономом и землю я привезла с хлебного поля. Было здесь многолюдно. Многое узнали мы из уст жителей, здесь читали стихи местные поэты, здесь нам вручили скромные подарки. По русскому обычаю мы помянули всех павших на этой земле.

Возвращались с парка мы уже поздно вечером. А на следующий день была экскурсия по городу. Побывали на железнодорожном вокзале, где в 100 м от него погиб наш папа. Немецкие войска заняли вокзал, нужно было отбивать врага. Здесь воевала уральская дивизия, из архивных данных она была сформирована в Златоусте. Папа и его друзья победили, но не выжили. На стелах высечены имена 538 фронтовиков и подпольщиков, партизан. Так что те варненцы, которые получили известия — ваш сын или муж пропал без вести — обратитесь в Варненский военкомат. Нам обещали отправить данные о воинах, которые воевали с нашим папой. На стелах высечены имена знакомых по Варне жителей.

Мы безмерно благодарны белорусскому народу, жителям и властям города Речица за добрые деяния по увековечиванию памяти погибших воинов Великой Отечественной войны. Мы восхищены тёплым и дружеским приёмом. Поиск продолжается. Прочитав моё письмо, возможно, кто-то найдёт и своих родственников из Варненского района, погибших за Речицу. Так же как и мы соберутся навестить могилу. Мы были первыми. Это надо живым!

Раиса ПОНОМАРЁВА, пос. Арчаглы-Аят

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района