Изменения на ЕДВ в связи с рождением первого ребенка с 01.01.2020г.

Вы здесь

Уважаемые жители Варненского района!

Управление социальной защиты населения администрации Варненского муниципального района сообщает, что в соответствии с Федеральным законом от 02.08.2019 г. № 305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», с 01.01.2020 года:
1) ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка назначается, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (в 2020 году – 22 166 руб), установленную в Челябинской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.
2) ежемесячная выплата выплачивается до достижения ребенком возраста трех лет;
3) ежемесячная выплата назначается до достижения ребенком возраста одного года, затем после подтверждения права до достижения ребенком возраста двух лет, а затем (после подтверждения права) на срок до достижения им возраста трех лет.
Федеральный закон от 02.08.2019 г. № 305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» вступает в силу с 1 января 2020 года. Соответственно, в случае, когда ежемесячная выплата прекращена в 2019 году в связи с достижением ребенком возраста полутора лет, она подлежит возобновлению не ранее, чем с 1 января 2020 года на основании заявления и документов, необходимых для её назначения, без компенсации за предыдущий период.
Одновременно напоминаем, что частью 2 статьи 2 Федерального закона от 28.12.2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (далее – Федеральный закон) определено, что при обращении за ежемесячной выплатой по истечении шести месяцев со дня рождения ребенка, она назначается со дня обращения.
Таким образом, при обращении в 2020 году граждан за назначением ежемесячной выплаты на детей, которым исполнилось полтора года в 2019 году, выплату необходимо назначать со дня обращения по день достижения ребенком возраста двух лет.
В соответствии с разъяснениями Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.08.2019 г. № 12-1/В-532:
1) Федеральный закон не содержит в качестве условия назначения ежемесячной выплаты факт совместного проживания родителей ребенка. Таким образом, в состав семьи при расчете среднедушевого дохода семьи включаются оба родителя вне зависимости от факта их совместного проживания (расторжения брака). Следовательно, доходы отца ребенка (в случае если в свидетельстве о рождении вписан отец ребенка) также учитываются при определении среднедушевого дохода семьи в целях осуществления ежемесячной выплаты. Перечень документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат, утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.12.2017 г. № 889н (далее – Перечень);
Поэтому представление справок об алиментах не требуется, представляются документы о доходах, определенные Перечнем.
Перечень документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка
1.копия документа удостоверяющего личность заявителя, отца ребенка, отчима - если в браке. (1 лист, прописка- прибыл, выбыл, семейное положение, дети).
2. Документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей:
а) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей); свидетельство о регистрации по месту жительства.
б) выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки;
3. Документы, подтверждающие принадлежность к гражданству РФ заявителя и ребенка.
4. Документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления - для лиц, указанных в части 3 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".
5. Документ, подтверждающий расторжение брака.
6. Сведения о доходах членов семьи:
а) справка с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи за 12 месяцев, не считая месяца обращения. В справке о доходах если указаны нулевые суммы, то должны дать пояснение. Обязательно должно быть указано, когда было выплачено единовременное пособие при рождении ребенка.
б) сведения о пособиях и выплатах заявителю (члену семьи заявителя) в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, нормативными актами субъектов РФ в качестве мер социальной поддержки; - УСЗН само запрашивает данную информацию.
в) сведения о получении пенсии, компенсационных выплат дополнительного ежемесячного обеспечения пенсионера; - УСЗН само запрашивает данную информацию.
г) справка (сведения) о выплачиваемых студентам стипендии и иных денежных выплат: пособие по беременности и родам студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, докторантам, слушателям подготовительных отделений; за 12 месяцев, не считая месяца обращения.
д) справка (сведения) о выплате пособия по безработице (материальной помощи и иных выплат безработным гражданам, о стипендии и материальной помощи, выплачиваемой гражданам в период прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости; о выплате безработным гражданам, принимающим участие в общественных работах, и безработным гражданам, особо нуждающимся в социальной защите, в период их участия во временных работах, а также о выплате несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет в период их участия во временных работах); - УСЗН само запрашивает данную информацию.
е) сведения о получении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, а также единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, за счет средств ФСС.
ж) сведения о ежемесячных страховых выплатах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
7. Справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу.
8. Документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя (СБЕРБАНК - карта МИР)
9. ИНН родителей, СНИЛС всех членов семьи.
9. Если не работает то предоставляет копию трудовой книжки, если нет то объяснительную.

II) частью 10 ст. 4 ФЗ определено, что в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.
Таким образом, в случае, если мать ребенка состоит в браке не с отцом ребенка, в составе семьи учитываются мать, ребенок, отчим ребенка (предоставляются его доходы) и отец ребенка (представляются доходы).

Размер ежемесячной денежной выплаты при обращении в 2020г. составляет 10661 руб.

Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района