К 150-летию села Толсты

Родословная села

Дорога во времени

К 150-летию села Толсты

 История – это не только дела давно минувших дней, она в нас и вокруг нас, наполняет нашу жизнь, связывает множеством наше прошлое и настоящее.

 У каждого народа, как и у каждого человека, есть свое настоящее и свое прошлое. Быстро идет время. День сегодняшний завтра будет днем вчерашним и скоро останется позади, постепенно отодвигаясь, все дальше и дальше. Почему надо знать историю? Потому что история – память народа.

 В этом году наше село Толсты отмечает 150-лений юбилей. Обширные степи с плодородными почвами, большие массивы из сосны, березы, осины, многоводная река, которая, к сожалению, в настоящее время совсем обмелела, манили к себе человека. Весной 1858 года первые переселенцы из сел Кирилловка, Михайловка, Санара остановились на левом берегу реки Тогузак, на небольшой возвышенности (275 метров над уровнем моря).

 В Оренбургском казачьем войске существовала традиция: многие поселения назывались фамилиями высших чиновников Оренбургского края и войска, оставивших о себе наиболее глубокую память у жителей. Так, 11 мая 1862 года в составе Великопетровского станичного юрта появился населенный пункт – отряд Толстой, названный в честь Наказного Атамана генерал-майора графа Ильи Андреевича Толстого.

 Земель неосвоенных было достаточно много, и до 1908 года они не делились на душу населения. К этому времени насчитывалось в селе 80 дворов. Первые дома строились из местного леса – сосны.

 Значительно выросли Толсты в 1911 году, когда сюда приехали переселенцы из села Покровское Оренбургской губернии. В  дореволюционных Толстах было два магазина (лавки), которые находились в помещениях, напоминающих сараи. Начальная школа находилась в приспособленном маленьком домике на берегу реки. В селе не было больницы, библиотеки, но зато в 1908 году была построена церковь (в 1964 году ее снесли).

 Гражданская война летом 1919 года краем задела Толсты. Наше село – казачье, но некоторые из казаков принимали участие в борьбе с  белоказаками: Кочкин Трофим Степанович (погиб в 1919 году), Зонов Иван Андреевич (умер в 1964).

 Председателем сельского Совета был Ильин Кранит Николаевич. Первым председателем колхоза был Игнатий Германович Бондарчук. После раскулачивания председателем стал Коновалов Алексей Андреевич.

 Весной в 1931 году село Толсты переименовали в колхоз «Красный Сеятель». Первыми трактористами были Бетехтин Федор, Метлин Александр, Кочкин. Первый комбайнер Метлин награжден орденом Ленина.

 В 1951 году в колхоз «Красный Сеятель» вошли колхоз Солнце и колхоз имени Молотова (52 отделения).

 В 1954 году была построена электростанция, в 1957 году – семилетняя школа, в 1965 году – клуб.

 В 1959 году совхоз стал распадаться. «Толсты», «Солнце» и «Лесное» вошли в состав Тамерланского совхоза, а через год в Новоуральский совхоз, 53 отделение было индивидуальное.

 В 1967 году села отделились от Новоуральского совхоза в самостоятельный откормочный совхоз «Толстинский».

 Наши маяки: Орденом Трудового Красного Знамени награждены Рудюк Всеволод Маркович, Коробова Александра Тимофеевна, Черкашин В. Ф.; Орденом Знак Почета: Серков Николай Алексеевич, Павлюков Александр Васильевич; медалями за трудовое отличие: Кочкин Петр Семенович, Чугунов Андрей Тимофеевич.

 В нашем селе жили знаменитые земляки – поэты: Гаврилов Иван Андреевич, Шанбатуев М.

 История – дорога во времени, которая уходит вглубь веков, и нам сегодня кажется, что раньше люди жили примерно так же, как живем мы сейчас, что их окружали те же дома, улицы.

 Трудно представить, что каких-то 145 лет назад не было ни автомашин, ни телевизоров. Основным транспортом были всевозможные повозки и коляски, в которые впрягали быков и лошадей.

 Изучая историю Малой Родины, мы узнаем, как жили наши земляки, какие трудности они преодолевали.

 История – это живая связь времен. Настоящее берет начало в прошлом.

 Мы, нынешнее поколение, благодарны тем людям, которые жили до нас за то, что они сберегли и сохранили нашу малую Родину – село Толсты. А будут ли наши потомки с благодарностью вспоминать нас? Это зависит от нас самих. Закончить свой рассказ мне бы хотелось стихотворением М.  Шанбатуева «Приезжайте»:

Кем бы ни были вы, кем бы вы не служили

Как бы вас не держали дела в городах,

Поклониться земле, материнским могилам

Приезжайте в родные места иногда.

Приезжайте, когда ваших сел нет в помине,

Приезжайте, когда к вам сурова судьба,

Приезжайте вдохнуть запах свежей полыни,

Помолчать над золой, где стояла изба.

Мы спешим в поездах, рвущих ветры как ситцы,

В самолетах со скоростью ветра летим.

Только ночью опять деревенька приснится

К речке кони пройдут рядом с детством твоим.

                                  

Л. Н. Канайкина, библиотекарь Толстинской

библиотеки Варненского МБО

Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района