Круглая отличница!!!

Вы здесь

Школа-юбиляр гордится своей историей, учителями, выпускниками.

Отмечают юбилеи люди, отмечают юбилеи города, заводы… Юбилей школы – особенно трогательное событие. Ведь отмечают его не только те, чьи судьбы сегодня, сейчас связаны со школой. Это праздник сотен, если не тысяч людей: ведь школа навсегда остаётся в памяти тех, кто покинул её стены и пять, и десять, и даже 50 лет назад! 

Вот и Новоуральская школа в этот знаменательный день встречает гостей. В родные места, к своим незабываемым наставникам спешат с разных концов страны выпускники разных лет. Спешат, чтобы снова окунуться в необычайную атмосферу детства, юности, чтобы вспомнить, как начинался их жизненный путь, и, конечно, чтобы поздравить любимую школу, пожелать ещё много-много лет «сеять разумное, доброе, вечное»…

На юбилей съехались и почётные гости Варненского муниципального района. С 55-летием администрацию школы, всех педагогов и обучающихся поздравили заместитель Главы Варненского муниципального района Макайкина С.А., заместитель Главы по образованию, начальник Управления образования Яруш Л.Ю., заместитель генерального директора Михеевского ГОКа Маклаков С.В., а также председатель районной профсоюзной организации Чиркова И.П.

Одиннадцать славных пятилеток

История Новоуральской средней школы: 1964 – 2019 г.г.

Впрочем, история школы начинается на пару лет раньше. Первое упоминание о ней появляется в 1962 году, когда выходит в свет постановление Варненского районного комитета партии о начале строительства средней школы в п. Новый Урал Варненского района Челябинской области. 
До этого школа в посёлке была, но маленькая и только восьмилетняя. Чтобы получить среднее образование учащиеся ездили в Варненскую школу.

Весна 1963 года – сошёл последний снег, но земля ещё мёрзлая. Несмотря на все трудности, закладывается в мае первый камень фундамента. Это было огромное событие для села. Школу начали строить. Выделялись деньги из областного и районного бюджетов, а также совхоз выделял немалые суммы для строительства. Строили днями и ночами, кирпич за кирпичиком. Строителем являлся СУ № 13 и СУ № 2 треста «Магнитострой».

В 1964 году завершается строительство школы, комплектуется педагогический коллектив, назначается директором Пётр Сергеевич Черных.

К 1 сентября 1964 г. школу не успевают сдать, сентябрь, октябрь идёт активное оборудование школы с помощью учащихся, учителей, родителей. Трудное было время. Не хватало парт, не было классных досок. Их надо было привозить из г. Челябинска и г. Магнитогорска, но не было транспорта, т. к. в совхозе «Новый Урал» шла уборка.

Первые учителя нашей школы принимали участие в строительстве школы и её обустройстве, так Даниленко А. И мастерил классные доски, делал рамки, учителя резали линолеум, а он его прибивал. И так всю ночь. А утром пришли ребята.

Во второй четверти в 1964 году занятия начались в новом здании Новоуральской средней школы, это было лучшее здание средней школы в районе, все районные соревнования среди учащихся и рабочей молодёжи проводились в лучшем спортзале района – в Новоуральской средней школе. 
Хорошие условия сказались на качестве учебно-воспитательного процесса, в 1966 г. 11 выпускников Новоуральской средней школы поступили в ВУЗы.

Первыми учителями школы были Пётр Сергеевич и Анна Тимофеевна Черных, Иван Яковлевич Дерксен, Вера Фёдоровна Петрова, Григорий Михайлович Плешков, Александр Игнатьевич Даниленко, Анна Николаевна Долгих, Таисия Васильевна Карягина, Валентина Семёновна Клочкова, Валентина Ивановна Петухова, Степан Павлович и Татьяна Харитоновна Христофоровы, Василий Корнилович Пузиков.

Первое пятилетие – целое событие в жизни школы. Учащиеся школы, которых в первом учебном году было уже 427, – это учащиеся не только с Нового Урала, но и с отделений совхоза, которые живут в интернате. Самый первый интернат был в нынешнем медпункте. Здание маленькое. Остро стоят вопросы: где разместить 120 учащихся? чем? где? когда их кормить? В то время это было очень сложно. Но и эта проблема была решена.

1969 – 1974 годы. Школа живёт и крепнет кадрами. Приезжают в школу молодые специалисты: Угличина Людмила Евгеньевна, Чиняева Раиса Филипповна, Мыльниковы Николай Фёдорович и Тамара Фёдоровна, Хижняк Майя Ивановна, Прокаева Любовь Акимовна, Харитонова Галина Ивановна и возвращаются после учёбы выпускники школы: Харитонов Владимир Александрович, Надуда Галина Николаевна, Дубровская Надежда Васильевна, Чернева Анна Александровна. В этот период школа впервые награждена Знаменем РК КПСС и Варненского Райисполкома в честь 100 – летия со дня рождения В. И. Ленина за I место в социалистическом соревновании, а также школе вручается переходящее Красное Знамя за I место. Учителя Вера Федоровна Петрова, Анна Николаевна Долгих награждаются юбилейной медалью в ознаменование 100 – летия со дня рождения В. И. Ленина «За доблестный труд», Анна Тимофеевна Черных и Таисия Васильевна Карягина получают звание «Отличник народного образования».

1974 – 1979 годы. Начинается новая пятилетка в истории школы. Пополняется кадрами педколлектив. Пришли Фатькина Валентина Петровна, Владельщикова Надежда Петровна, Емельянова Галина Ивановна, Киржацких Юрий Александрович, Полинова Валентина Ивановна, Карягина Любовь Юрьевна. В1977 году Петру Сергеевичу Черных присваивается звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В 1977 году школа награждается Красным Знаменем РК КПСС и райисполкома в честь 60 –летия Октябрьской революции, школа несколько раз получает переходящее Красное Знамя за I место в соц. соревнованиях.

В этот период в школе создаётся учительский хор, который был лучшим в районе на протяжении многих лет.

В 1979 – 1984 в школе начинают работать наши выпускницы: Чернова Наталья Николаевна, Радостева Надежда Александровна, Репина Галина Эмильевна, и приезжает учитель начальных классов Кондрашина Зоя Николаевна. В 1982 году директором школы становится наш выпускник 1966 года – самого первого выпуска, Отличник народного образования Харитонов Владимир Александрович. 
С этого периода организуется работа летнего лагеря труда и отдыха, открывается школьный музей. Строится здание нового интерната на 220 мест, начальная школа переселяется в отдельное здание - бывший интернат (ныне здание Детского дома). Начинает работать мастерская и швейный цех для уроков труда.

Школа награждается Красным Знаменем РК КПСС и Варненского Райисполкома в честь 60-летия образования СССР в 1982 году.

1984 – 1989 годы. «Перестройка». Школам разрешили заниматься творчеством в организации учебно-воспитательного процесса. Со 2 класса был введён иностранный язык, в начальной школе урок чистописания, шахматный урок, третий урок физкультуры. Начальная школа была – школа с продлённым днём. Для каждого класса были организованы игровые комнаты с большим комплектом развивающих игр. Для 1 класса две спальные комнаты – был сон час. 
Школа первая в области перешла на пятидневную учебную неделю, суббота для организации воспитательного процесса, для классных и общешкольных мероприятий. Во внеклассной работе были организованы разновозрастные отряды (в дальнейшем они не прижились). 
В 5-7 классах уроки музыки, рисования были интегрированные, была разработана комбинированная программа, где учащиеся пели, играли на музыкальных инструментах, рисовали, занимались танцами, лепкой из глины.

Уроки проводились в музыкальной школе, затем эта идея воплотилась в образовании школы искусств, которая успешно работает сейчас.

В старших классах были введены спаренные уроки по 35 минут, уроки по выбору с углублённым изучением. 
В этот период начинают свой педагогический путь: Лесовские Светлана Николаевна и Геннадий Юрьевич, Назарова Галина Михайловна, Прокаева Елена Васильевна, Макеева Наталия Петровна, Хижняк Альбина Васильевна.

На базе Новоуральской средней школы ежегодно проводились методические семинары для руководителей школ. В 1987 г. был проведен областной семинар «Оптимизация учебно-воспитательного процесса», учителя школы давали открытые уроки, совместно с ДК, школой искусств давали открытые внеклассные мероприятия, оценка ОблОНО, ЧИППКРО, ЧГПИ, директоров и ОВР области была высокой.

Педагогический коллектив под руководством Харитонова В.А. был творчески активный и не случайно в эти годы Отличниками народного образования стали: Дубровская Надежда Васильевна – учитель химии; Надуда Галина Николаевна - учитель физики; Мыльников Николай Федорович - учитель физкультуры; Петухова Валентина Ивановна - учитель истории; Хижняк Майя Ивановна - учитель географии, трудового обучения; Кондрашина Зоя Николаевна - учитель начальных классов; Даниленко Александр Игнатьевич - учитель трудового обучения, Харитонов Владимир Александрович – директор школы. «Орден трудовой славы» получает Владельщикова Надежда Петровна. 
В этот период учительский хор занимает 1 место в области. В 1986 году школа выпускает первую серебряную медалистку Биткулову Эльвиру.

В этот период в школе работает бригада комбайнёров, бригадиром которой был Четыркин Виктор Степанович. Старшеклассники под его руководством помогали совхозу убирать урожай. В эти годы создаётся Лагерь труда и отдыха, в котором учащиеся совмещали работу на огороде с отдыхом под руководством всего педагогического коллектива, а результатом был урожай, который в среднем составлял: 50 тонн пшеницы, 25-30 тонн картофеля, 5 тонн моркови, 6 тонн свеклы. Всем этим полностью обеспечивали школьную и совхозную столовую, а также реализовывали для пополнения школьного бюджета.

1989 – 1994 годы – ещё одна эпоха в истории школы. Приезжает учитель русского языка Бирюкова Людмила Трофимовна. В школе появляется компьютерный класс. По итогам учебно-воспитательной работы школа всегда была на I и II местах в районе. 
В школе работает множество кружков и секций по интересам (фольклорный, танцевальный, выжигательный, фотокружок, резьба по дереву, шахматы и многие другие). 
Ученическая агитбригада занимает I место в районе и участвует в областных конкурсах художественной самодеятельности.

За участие в детских и учительских смотрах художественной самодеятельности, наша школа всегда занимала призовые места, это благодаря сотрудничеству средней школы, Дома Культуры и школы искусств.

1994 – 1999 год. Ещё одна страничка перевёрнута в жизни школы. Чем же она примечательна? В школе появляются новые предметы: ОБЖ, граждановедение, история мировых цивилизаций. Школа работает над нравственно-эстетическим развитием детей. 
Начинают работать в школе Сюрук Татьяна Владимировна, Скобликова Светлана Юрьевна, Макарова Наталья Николаевна.

В 1995 году директором школы становится Чиняева Раиса Филипповна.

1999 – 2009 год. В школу приходят молодые педагоги - выпускники нашей школы Кормилицыны Алексей Анатольевич и Марина Сергеевна, Ерушева Ольга Александровна, Каунова Татьяна Анатольевна, Кобзева Елена Петровна.

Почётными работниками общего образования становятся Чиняева Раиса Филипповна - директор, Чернова Наталья Николаевна – учитель биологии, Радостева Надежда Александровна – учитель русского языка и литературы, Мыльникова Тамара Фёдоровна – учитель математики, Логвиненко Валентина Николаевна – учитель начальных классов.

С 2010 г. директором школы работает выпускник Новоуральской средней школы Кормилицын Алексей Анатольевич. С его приходом школа стала меняться внешне. Школа становилась многократным победителем муниципального конкурса «Лучший фасад образовательных учреждений», победитель и призёр районной Спартакиады школьников. 
Существенно обновилась материальная база школы и информационная обеспеченность в соответствии с современными требованиями к образовательному процессу. Возродился учительский хор. Волейбольная команда учителей победитель и многократный призёр соревнований среди педагогических работников.

В этот период в школу пришли работать Клочкова Марина Михайловна, Исаева Татьяна Анатольевна, Гаврилова Ольга Михайловна, Букреева Оксана Сергеевна, Морозова Анна Сергеевна, Угличин Александр Александрович, Ковалева Татьяна Александровна, Вельмов Иван Иванович, Хижняк Ольга Васильевна, Горбатова Татьяна Ивановна, Кононова Ирина Владимировна. 
Сейчас Новоуральская средняя школа является региональной инновационной площадкой по реализации концепции ТЕМП в Челябинской области, а с 1 сентября реализует профессиональное обучение учащихся старших классов по специальностям «Сварщик» и «Портной».

Главная ценность юбиляра

В каждой школе это – педагоги и ученики.

Сегодня коллектив Новоуральской средней школы – это 25 творчески работающих педагогических работника, 268 учащихся среди которых есть свои «звёздочки»: отличники, спортсмены, творчески одарённые ребята, победители, призёры муниципальных, региональных конкурсов, олимпиад и соревнований.

«Через годы, через расстояния»

Именно так «слетаются» в родную школу её выпускники.

Первый выпуск в Новоуральской школе состоялся в далёком 1966 году. С тех пор «со школьного двора» ушли во взрослую жизнь 1678 выпускников. За эти годы школа воспитала 22 медалиста: шесть человек выпустились с «золотыми» медалями, 16 – с «серебряными». Школа гордится своими выпускниками и желает им с гордостью нести звание Выпускника Новоуральской средней школы, и прославлять нашу малую родину и Отечество! Вперёд в новую пятилетку…

 

Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района