Новости налоговой инспекции

Вы здесь

Проверьте и оплатите задолженность по имущественным налогам

1 декабря истёк срок уплаты транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц за 2016 год, и неуплаченные вовремя налоги превратились в задолженность. Если уведомление и квитанции на уплату имущественных налогов по каким-либо причинам не получены, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту нахождения имущества и проверить начисления и задолженность по налогам.

Информацию о задолженности также можно узнать в сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», на портале государственных услуг и во всех территориальных отделах МФЦ области. В случае наличия задолженности по налоговым платежам с помощью возможностей электронного личного кабинета на сайте ФНС России и портала государственных услуг можно осуществить онлайн-оплату, а в отделениях МФЦ сотрудники распечатают и выдадут квитанцию для оплаты задолженности.

За просрочку оплаты налоговых платежей начисляются пени. Пеня насчитывается за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога. Процентная ставка пени для физических лиц принимается равной одной трёхсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Кроме того, неуплата налоговых платежей в установленные законодательством сроки влечёт за собой комплекс мер принудительного взыскания и может стать причиной ареста имущества, списания средств со счетов должника, ограничения выезда за границу и другие меры.

Спешите проверить наличие налоговой задолженности и оплатить налоги с помощью интернет-сервисов ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Заплати налоги», портала государственных услуг, в банкоматах, терминалах, в банковских и почтовых отделениях.

 

 

Проверить налоговую задолженность можно на Портале госуслуг

Несвоевременная оплата налоговых платежей может повлечь арест имущества, счетов в банке, наложение запрета на выезд за границу.

Самый простой способ предотвратить неприятности – следить за отсутствием задолженности перед государством. Для этого можно воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг, где имеется возможность не только проверить, но и оплатить налоговую задолженность. Услуга для зарегистрированных пользователей доступна в разделе «Налоговая задолженность».

Проверка актуальности данных о начисленных и уплаченных налогах доступна и в сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», войти в который можно с помощью учётной записи портала госуслуг.

В «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» можно увидеть не только налоговые начисления, но и заполнить и подать налоговую декларацию через интернет, проверить информацию о своих объектах налогообложения и отследить, одобрен ли налоговый вычет.

 

 

31 декабря истекает срок уплаты страховых взносов в фиксированном размере за 2017 год

Индивидуальные предприниматели, а также иные лица, занимающиеся частной практикой, должны заплатить страховые взносы в фиксированном размере за 2017 год не позднее 31 декабря 2017 года. Полный список плательщиков указан в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации.

Размер взносов определяется исходя из величины МРОТ, установленного на начало года:

фиксированный платёж на обязательное пенсионное страхование: МРОТ*12*26% (за 2017 год - 7 500*12*26% = 23 400 руб.);

фиксированный платёж на обязательное медицинское страхование: МРОТ*12*5,1% (за 2017 год - 7 500*12*5,1 = 4 590 руб.).

Код бюджетной классификации, который нужно указать в платёжных поручениях:

на обязательное пенсионное страхование – 182 102 02140 06 1110 160

на обязательное медицинское страхование – 182 102 02103 08 1013 160

Размер страховых взносов за расчётный период определяется пропорционально количеству календарных месяцев, начиная с месяца начала (окончания) деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Межрайонная ИФНС России №19 по Челябинской области обращает внимание, что 31 декабря 2017 года – это воскресенье, поэтому срок уплаты истекает 9 января 2018 года.

 

 

Налоговая инспекция не будет отправлять заявителям письма на их электронный адрес

Внесены изменения, касающиеся способа доставки ответа на обращение, направленное через «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».

Теперь, при направлении обращения из «Личного кабинета», налогоплательщик выбирает один из двух способов доставки ответа: «Личный кабинет» или «по почте», доставка по электронной почте на e-mail исключается.

Напоминаем, что в соответствии со статьёй 102 НК сведения в отношении физлица, за исключением общедоступных (данные об ИНН, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, мерам ответственности за эти нарушения), составляют налоговую тайну.

Налоговые органы не могут гарантировать сохранность информации, отправляемой по электронной почте на серверы почтовых сервисов (yandex, mail, gmail и т.п.). Поэтому развёрнутый ответ со сведениями, составляющими налоговую тайну, отправляется на адрес места жительства налогоплательщика по почте, либо выгружается в Личный кабинет налогоплательщика и подлежит скачиванию. При этом полностью обеспечивается сохранность конфиденциальной информации.

 

 

Госпошлина за государственную регистрацию ИП – со скидкой

На основании ст.333.35 Налогового кодекса РФ физическим лицам, которые подали заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в электронном виде на сайте ФНС России и уплатили госпошлину в безналичной форме, предоставляется льгота в виде применения коэффициента 0,7 к размеру установленной госпошлины.

Таким образом, при оплате через сайт размер госпошлины составит 560 рублей (Для справки: размер госпошлины за государственную регистрацию физического лица в качестве ИП составляет 800 рублей (подпункт 6 п.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ).

Для получения льготы при оплате госпошлины физическому лицу необходимо:

выбрать на сайте ФНС России сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

авторизоваться по учётной записи портала госуслуг;

заполнить электронное заявление и подписать усиленной квалифицированной электронной подписью;

при оплате государственной пошлины выбрать безналичный расчёт.

Данную услугу ФНС России предоставляет не только через сайт службы, но и через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

 

 

Упрощён порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам

Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ с 1 января 2018 года значительно упрощён порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Налогоплательщики - физические лица, имеющие право на налоговые льготы, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на льготу.

В случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на льготу, в налоговом органе отсутствуют и не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговая инспекция по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на льготу, у организаций, располагающих данными сведениями.

Запрос налогового органа о представлении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу, исполняется в течение семи дней со дня его получения, или в налоговый орган в тот же день направляется информация о невозможности представления сведений.

Налоговый орган в течение трёх дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право этого налогоплательщика на льготу, и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.

С перечнем налоговых льгот, действующих на территории Челябинской области, можно ознакомиться на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

 

Не забудьте заявить льготу по транспортному налогу по системе «Платон»

В соответствии со статьёй 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации, начиная с 2015 года, предусмотрена налоговая льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога физических лиц в отношении транспортного средства, имеющего разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы («Платон»).

Налоговая льгота может предоставляться:

• в виде полного освобождения от уплаты налога, если внесённая плата в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами, превышает или равна сумме налога за данный налоговый период;

• в виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму платы, если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде.

Для использования льготы физическое лицо, в т.ч. зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, представляет в налоговый орган по своему выбору до 1 мая заявление о предоставлении налоговой льготы. Сделать это можно также посредством интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещённого на сайте ФНС России.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, информация о состоянии расчётной записи за соответствующий налоговый период, распечатанная пользователем из своего личного кабинета на сайте www.platon.ru).

Более подробную информацию можно получить по бесплатному номеру Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22 или на сайте ФНС России.

 

 

Получить ИНН можно в любой налоговой инспекции независимо от места регистрации

Граждане могут подать заявление о постановке на учёт в любом налоговом органе на территории Российской Федерации. Соответствующие поправки внесены в пункт 7 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ.

Приём заявлений о постановке на учёт физического лица и выдача свидетельства о постановке на учёт осуществляется территориальными налоговыми органами независимо от места жительства (места пребывания) физического лица. При этом действующий принцип учёта налогоплательщиков - физических лиц в налоговом органе по месту жительства (месту пребывания - при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации) сохраняется.

Постановка на учёт и выдача свидетельства осуществляется в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления.

Повторная выдача свидетельства осуществляется за плату, размер госпошлины составляет 300 рублей.

 

 

Уплачиваем страховые взносы в срок!

В соответствии со статьёй 430 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) плательщики, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере.

Согласно пункту 2 статьи 432 НК РФ суммы страховых взносов за расчётный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено статьёй 432 НК РФ. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчётный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчётным периодом.

В случае, если плательщики начинают или прекращают предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчётного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате им за этот расчётный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала (окончания) деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

До 31.12.2017 индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, занимающиеся частной практикой оценщики, патентные поверенные, медиаторы должны уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование за 2017 год в фиксированном размере, в сумме 23 400 руб. и 4 590 руб. соответственно.

Межрайонная ИФНС России №19 по Челябинской области отмечает, что уплата страховых взносов плательщиками осуществляется независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от предпринимательской деятельности доходов в конкретном расчётном периоде.

Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района