Новости ПФР

Пять способов держать на контроле состояние своего лицевого счета

Существует пять способов контроля за состоянием индивидуального лицевого счета, самым оперативным из которых является использование электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР. В разделе «Индивидуальный лицевой счет» можно получить информацию о сформированных пенсионных правах (стаж, количество заработанных пенсионных баллов), а также заказать справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счета, где отразятся периоды трудовой деятельности, места работы, размер начисленных работодателями страховых взносов, количество пенсионных баллов, длительность страхового стажа. Доступ к сервису имеют все пользователи, зарегистрированные в Единой системе идентификации и аутентификации на портале www.gosuslugi.ru.

Второй способ контроля своего персонального пенсионного счета – через Единый портал государственных и муниципальных услуг после получения кода доступа к личному кабинету.

Третий способ – воспользоваться мобильным приложением Пенсионного фонда. Это позволяет в максимально легкой и комфортной форме получить актуальную информацию о накопленных пенсионных баллах и стаже, запросить необходимую справку, записаться на прием и многое другое.

Четвертый способ – подать заявление лично или посредством почтовой связи в любой территориальный орган ПФР. Если по почте, то к заявлению нужно приложить копии паспорта и СНИЛС, заверенные в установленном законодательством порядке, а также указать наиболее удобный способ получения ответа (лично или заказным письмом), полный почтовый адрес места жительства, по которому в течение 10 дней со дня обращения заказным письмом будут направлены сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Пятый способ – обратиться в клиентскую службу ПФР по месту регистрации, в том числе временной, фактического проживания или в МФЦ. При себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство. В случае обращения в МФЦ следует учесть, что в соответствии с законодательством информация индивидуального лицевого счета является конфиденциальной, поэтому сведения о его состоянии будут сформированы ПФР и направлены заказным письмом по адресу места жительства застрахованного лица, указанному им в запросе, поданном в МФЦ.

Все сведения на индивидуальном лицевом счете формируются на основе данных, которые ПФР получает от работодателей. Если гражданин считает, что какие-либо данные не учтены или учтены не в полном объеме, следует обратиться к работодателям, в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства для консультации или направить обращение на официальном сайте ПФР. При обращении в территориальный орган необходимо представить подтверждающие документы о стаже (трудовую книжку, трудовые договоры, выписки из приказов и другие документы, подтверждающие ваш стаж). Специалисты проверят документы, дадут им оценку, разъяснят вопросы представления дополнительных документов и окажут содействие в направлении запросов для включения недостающих сведений.

 

Период ухода за ребёнком - нестраховой период - засчитывается в стаж

С 2015 года страховая пенсия по старости формируется в пенсионных баллах: чем их больше, тем выше размер пенсии.

Баллы могут формироваться как за страховые, так и за нестраховые периоды. Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. В частности, к ним относится период ухода за ребёнком.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Баллы начисляются не более чем за 4 детей.

Также в страховой стаж может быть включён период ухода за ребёнком-инвалидом, если соответствующий период не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии. За эти периоды начисляются пенсионные баллы.

Так, за один календарный год установлены следующие баллы:

  • 1,8 балла – период ухода за ребёнком-инвалидом, инвалидом I группы;
  • 1,8 балла – период ухода одного из родителей за первым ребёнком до 1,5 лет;
  • 3,6 балла – период ухода одного из родителей за вторым ребёнком до 1,5 лет;
  • 5,4 балла – период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребёнком до 1,5 лет. 

Баллы будут начислены, если в этот период гражданин не состоял в трудовых отношениях.

Если гражданин в период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком работал, то у него будет право выбора, какие баллы использовать при расчёте пенсии: или за работу, или за нестраховой период. Если несколько входящих в страховой стаж периодов совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них.

Учитывается тот период, который даёт право на страховую пенсию и (или) на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента в более высоком размере. Гражданин, обратившийся за установлением пенсии, может указать в заявлении выбранный им для учёта в страховой стаж период.

Периоды ухода за ребёнком засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Это позволяет родителям сформировать свои пенсионные права и получить право на страховую пенсию. При расчёте страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные баллы, в том числе и баллы за нестраховые периоды.

Узнать о своих сформированных правах можно в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда https://es.pfrf.ru, на портале госуслуг, в мобильном приложении ПФР, а также в Клиентской службе ПФР или МФЦ. 

ВАЖНО! Нестраховые периоды – уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву – в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии за длительный стаж (42 года для мужчин и 37 лет для женщин), не засчитываются.

Напомним, для назначения страховой пенсии по старости в 2019 году необходимо иметь не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Ежегодно количество баллов и стажа будет увеличиваться, пока не станет равным 30 и 15 соответственно. Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно «заработать» в 2019 году, составляет 9,13.

 

 

Назначайте пенсию и выбирайте способ доставки – на сайте Пенсионного фонда

Если на вашем индивидуальном лицевом счёте, который вы видите, открыв личный кабинет на официальном сайте Пенсионного фонда РФ, все соответствует записям в трудовой книжке – места, периоды работы, на счёте отражены страховые взносы, которые за вас вносил работодатель, и в целом соблюдены условия к установлению пенсии – по возрасту, стажу, баллам, - вы можете подать заявление на назначение пенсии в электронном виде, за месяц до наступления дня права – дня рождения. Здесь же, в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР, следует подать и заявление о доставке пенсии, предварительно сделав выбор по способу доставки – почтой, через банк или иную доставочную организацию. Понятно, что в случае выбора способа доставки пенсии через банк необходимо будет указать реквизиты вашего банковского счета.

Индивидуальный (персонифицированный) учёт отражает сведения о каждом застрахованном лице для реализации его пенсионных прав в соответствии с законодательством РФ. Система обязательного пенсионного страхования действует в России с 2002 года и базируется на страховых принципах: основой будущей пенсии гражданина являются страховые взносы, которые уплачивают за него работодатели в течение трудовой деятельности. Здесь фиксируются данные, необходимые для назначения, выплаты и перерасчёта пенсии: о стаже, периодах трудовой деятельности, местах работы и, в первую очередь, – о страховых взносах и количестве заработанных пенсионных баллов. Где бы гражданин официально ни работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах его работодателей в пенсионную систему поступают в ПФР и «ложатся» на его индивидуальный лицевой счёт. Когда гражданин обращается за назначением пенсии, она назначается на основании сведений, накопленных в ходе персонифицированного учёта, что, в свою очередь, позволяет назначить пенсию своевременно, в полном объёме, без предоставления пакета необходимых документов.

Необходимо контролировать свой индивидуальный лицевой счёт. Узнать о сформированных пенсионных правах можно через:

- «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР;

- портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru);

- Клиентскую службу ПФР;

- мобильное приложение ПФР.

В любом случае, рекомендуем заблаговременно до дня наступления права на пенсию обратиться для консультации в территориальную Клиентскую службу ПФР.

 

 

Более 109 тысяч неработающих пенсионеров Челябинской области являются получателями федеральной социальной доплаты к пенсии

На сегодняшний день 109 317 неработающих пенсионеров Челябинской области получают федеральную социальную доплату к пенсии (далее - ФСД).

При поступлении на работу выплата ФСД приостанавливается и возобновляется только при прекращении трудовой деятельности. С этой целью необходимо своевременно извещать территориальные органы ПФР по месту получения пенсии о поступлении на работу и о прекращении трудовой деятельности.

Если пенсионер своевременно не сообщил о своём трудоустройстве на работу, суммы ФСД к пенсии, выплаченные ему в период осуществления трудовой деятельности, признаются излишне выплаченными и подлежат удержанию.

В случаях, когда пенсионер своевременно, в месяц поступления на работу, извещает территориальный орган ПФР по месту получения пенсии о трудоустройстве, выплата ФСД приостанавливается с 1-го числа следующего месяца, а суммы ФСД полученные за месяц, в котором гражданин устроился на работу, излишне выплаченными не считаются.

При увольнении гражданину причитающиеся суммы ФСД выплачиваются со дня, следующего за днём его увольнения с работы. Уведомить об увольнении гражданин может путём подачи в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии заявления о прекращении трудовой деятельности с указанием даты увольнения.

Соответствующие заявления можно подать также через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru).

Материал относится к разделу
Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района