Новости Росреестра

Вы здесь

 26.02.2020

Как зарегистрировать свою недвижимость,

узнали южноуральцы в ходе Единой «горячей линии»Управления Росреестра

 В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели Единую «горячую линию» на тему «Как поставить на кадастровый учет и зарегистрировать свою недвижимость?».

  Единая «горячая линия» Управления Росреестра по Челябинской области прошла одновременно во всех территориальных подразделениях, работающих в городах и районах Южного Урала. В центральном аппарате Управления на вопросы отвечали сотрудники регистрирующих отделов – государственные регистраторы Юлия Заболотная, Янина Якушевская, Лариса Курлина и Алёна Земскова. В общей сложности от жителей Челябинска и области поступило 56 звонков.

Наиболее часто дозвонившиеся интересовались порядком оформления ранее возникшего права собственности и размером государственной пошлины за регистрационные действия. Спрашивали также, нужно ли межевать земельный участок, куда обращаться за подготовкой технического плана, как выбрать кадастрового инженера, как подарить квартиру, обязательно ли нотариальное удостоверение сделки по договору купли-продажи с использованием средств материнского капитала и до какого срока можно зарегистрировать садовый дом в упрощенном порядке.

Самой же популярной темой, интересовавшей значительное число южноуральцев, стало оформление прав на гаражи или так называемая «гаражная амнистия». Специалисты Управления Росреестра разъяснили южноуральцам, что процедура регистрации будет отличаться в зависимости от того, где построен гараж - на территории гаражно-строительного кооператива (ГСК) или на земельном участке, предоставленном гражданину для садоводства, ведения личного подсобного хозяйства, эксплуатации (строительства) индивидуального жилого дома. В первом случае учет гаража в кадастре недвижимости и государственная регистрация права на него осуществляются одновременно на основании технического плана объекта и соответствующего заявления, поданного через любой многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Документом, подтверждающим в этом случае возникновение прав на гараж, будет являться выданная председателем ГСК справка, свидетельство о праве на наследство, решение суда и пр. На основании справки ГСК право собственности конкретного лица оформляется при условии наличия в регистрирующем органе документов, свидетельствующих о предоставлении кооперативу данного земельного участка, и документов, подтверждающих ввод в эксплуатацию построенных блоков гаражей. Государственная пошлина за регистрацию права собственности установлена Налоговым кодексом и составляет для физических лиц 2000 рублей.

Во втором случае кадастровый учет и госрегистрация прав на гараж осуществляется в упрощенном порядке. Для оформления также понадобится техплан объекта, подготовленный кадастровым инженером, и документ, подтверждающий право на земельный участок, на котором построен гараж. Указанные документы вместе с заявлением на кадучет и регистрациюзаявитель сдаёт в МФЦ. Государственная пошлина за регистрацию права собственности на такой гараж составляет для физлиц 350 рублей.

В ближайшее время подборка вопросов-ответов с «Единой горячей линии» Управления Росреестра будет размещена на сайте Управления (www.frs74.ru).

 

Управление Росреестра организовало «Единый день кадастрового инженера»

 27 февраля 2020 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области состоялся «Единый день кадастрового инженера».

 Управление Росреестра по Челябинской области и Кадастровая палата региона всегда открыты для конструктивного диалога с профессиональными участниками сферы недвижимости и активно используют все имеющиеся для этого возможности. Особое значениеуделяется организации мероприятий для такой категории участников рынка недвижимости, как кадастровые инженеры. Именно эти специалисты проводят кадастровые работы, и от них напрямую зависит качество подготовки документов для постановки объектов на кадастровый учёт и регистрации прав на недвижимость. Для оказания консультационной помощи инженерам, нацеленной на снижение количества приостановок регистрационных действий из-за некачественно подготовленной технической документации, в Управлении Росреестра состоялся «Единый день кадастрового инженера».

 В соответствии с обширной программой Единого дня проведен ряд мероприятий, в том числе семинар-совещание с кадинженерами на тему: «Повышение качества выполнения кадастровых работ». На нём были разобраны основные ошибки при подготовке технических и межевых планов, актов обследования, отдельное внимание уделено недопущению нарушений нормативно-технических требований при выполнении геодезических работ. Представителем прокуратуры региона до присутствующих доведена информация о требованиях по соблюдению федерального законодательства при осуществлении кадастровой деятельности. В заключениепрошёл «круглый стол», на котором обсуждались проблемные вопросы кадастрового учета и подготовки землеустроительной документации.

 Также состоялся консультативный семинар «Предоставление государственной услуги по получению документов ГФД», индивидуальные консультации сотрудников отдела землеустройства и мониторинга земель Управления, личный приём кадастровых инженеров по Skype заместителем руководителя Управления Росреестра Андреем Жарковым. После чего также посредством Skype-технологии было проведено совещание с представителями двух саморегулируемых организаций: «Межрегиональный союз кадастровых инженеров» и «Ассоциация кадастровых инженеров Приволжско-уральского региона» по вопросу выполнения кадастровых работ.

 В дальнейшем Управление Росреестра планирует продолжить практику проведения подобных мероприятий для кадастровых инженеров.

 

12.03.2020

 

Эксплуатация геодезических сетей требует строгого соблюдения законодательства

 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области разъясняет вопросы о правовом регулировании создания и ввода в эксплуатацию сетей, информация с которых используется при выполнении геодезических работ в различных сферах деятельности.

Управление Росреестра по Челябинской области напоминает специалистам, что для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, в том числе при установлении, изменении и уточнении прохождения государственной границы России, границ между субъектами РФ и муниципальных образований, физические и юридические лица, органы государственной власти и местного самоуправления вправе организовывать геодезические сети специального назначения, например, сети дифференциальных геодезических станций (СДГС). Получение актуальной информации с них направлено на повышение точности итоговыхрезультатов проведения указанных работ. В дальнейшем эти данные используются широким кругом профессиональных потребителей в рамкахкартографо-геодезической деятельности.

 «Вопросы создания и ввода в эксплуатацию сетей СДГС, а также одиночных базовых станций (БС) регулируются рядом федеральных законов. Установленный действующим законодательством порядок использования указанных сетей и БС необходимо строго соблюдать. Одно из требований закона заключается в том, что использование сетей СДГС допускается только после передачи отчета о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в Федеральный фонд пространственных данных (ФФПД), в противном случае это является серьезным нарушением», - пояснила начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра Ирина Ламина.

Кроме того, для организации и эксплуатации геодезических сетей специального назначения физические и юридические лица обязаны иметь лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности. За отсутствие такого разрешения или за допущение нарушений при создании СДГС предусмотрена административная ответственность.

Привозникновении вопросов, касающихся сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций, следует обращаться в отдел геодезии и картографии Управления Росреестра (г.Челябинск, ул. Елькина, 85, телефон: 8(351) 237-82-79).

20.03.2020


Не дожидайтесь проверки земельного надзора и штрафов –

приведите документы на землю в порядок

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области состоялась «горячая линия» на тему: «Осуществление государственного земельного надзора».

В Управлении Росреестра подвели итоги прошедшей на днях «горячей линии» для населения по осуществлению государственного земельного надзора на территории региона. На звонки, поступившие от жителей городов и районов Челябинской области, ответил начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра Андрей Азаров.

В основном вопросы, которые интересовали южноуральцев в рамках осуществления государственного земельного надзора, касались действий граждан после проведения специалистами Управления Росреестра проверки на их земельных участках, получения предписания о нарушении земзаконодательства и протокола об административном правонарушении. Несколько звонков поступило от владельцев участков, которые, понимая, что с документами на землю у них не всё в порядке, спрашивали о возможных наказаниях за это.  Андрей Азаров сообщил им размеры штрафов за нарушения земельного законодательства, которые установлены Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ). Он настоятельно рекомендовал привести документы на землю в соответствие с требованиями действующего законодательства, не дожидаясь проверки и штрафных санкций.

Ещё один распространённый вопрос на «горячей линии» - неиспользование земельного участка длительное время. Так, челябинец обратился за разъяснениями о последствиях неиспользования земельного участка по назначению. Его проинформировали, что при установлении факта неиспользования или использования земельного участка не по целевому назначению лицо будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа. В случае длительного неиспользования земли может быть решен вопрос о её изъятии.

 Управление Росреестра напоминает размеры штрафов за наиболее

распространенные нарушения земельного законодательства:

- самовольное занятие земельного участка; ст. 7.1 КоАП РФ в размере от 1 до 1,5 процентов от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей (для физлиц). В случае если кадастровая стоимость не определена, то сумма штрафа для них составит от 5000 до 10000 рублей. Для должностных лиц не менее 20000 рублей, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 100000 до 200000 рублей.

- использование земельного участка не по целевому назначению; ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10000 рублей (для физлиц). Для должностных лиц – от 100000 до 200000, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от 200000 до 400000 рублей.

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра

по Челябинской области

                  

Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района