Новости Росреестра

Что можно построить на земле, предназначенной для

индивидуального жилищного строительства?

 

В марте 2022 года в Управлении Росреестра по Челябинской области состоялась «горячая линия» для южноуральцев на тему: «О порядке государственной регистрации права собственности на хозяйственные постройки, расположенные на участках для ИЖС».

В ходе «горячей линии» граждане спрашивали, что можно строить на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Несколько звонков поступило именно с такой формулировкой вопроса, значит ответ интересен многим. Отвечаем!         

 

Вопрос:

Какие нежилые объекты можно простроить на земельном участке, на котором расположен индивидуальный жилой дом и какие документы необходимы для оформления прав?

 

Отвечает начальник межмуниципального отдела по Варненскому и Брединскому муниципальным районам Гареева И.А.:

 Вообще по закону на участке с категорией для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), можно возвести любые строения, предназначенные для обслуживания жилого дома и реализации личных бытовых нужд граждан. Это могут быть: бани, сараи, курятники и иные хозяйственные постройки.

Для начала строительства данных объектов не требуется получение разрешения на строительство из администрации. Для государственной регистрации прав на такую недвижимость необходимы только технический план и наличие прав (собственность, аренда) на земельный участок, предназначенный для ИЖС. Государственная пошлина составит 350 рублей.

 

Ждать ли проверок на земельных участках?

 

 Межмуниципальный отдел по Варненскому и Брединскому муниципальным районам  Управления Росреестра по Челябинской области сообщает о действии моратория на проведение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятии в части осуществления государственного земельного надзора за использованием земельных участков гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

 

Управление Росреестра информирует, что 10 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». В соответствии с мораторием не будут проводиться плановые и внеплановые проверки в отношении не только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, как сообщалось ранее, но и граждан.

Начальник межмуниципального отдела по Варненскому и Брединскому муниципальным районам Управления Росреестра по Челябинской области Гареевп Ирина Анатольевна:

«В 2022 году Росреестр не будет проводить плановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении юридических лиц и граждан. Более того, внеплановые мероприятия, такие как инспекционные визиты, выездные и документарные проверки будут проводиться в исключительных случаях. В основе деятельности в сфере федерального государственного земельного контроля (надзора) будут лежать профилактические мероприятия в соответствии с утвержденной ранее программой ведомства.  Межмуниципальный отдел по Варненскому и Брединскому муниципальным районам  Управления Росреестра будет работать с владельцами земельных участков путем разъяснения порядка и способов соблюдения положений земельного законодательства

По вопросам земельного надзора жители Варненского района могут обратиться по телефону 8-354-42-2-18-97».

В период действия моратория межмуниципальный отдел по Варненскому и Брединскому муниципальным районам  Управления Росреестра рекомендует землепользователям проверить границы своего земельного участка, при необходимости пригласить кадастрового инженера для проведения межевания. При использовании земли, особенно при планировании строительства, следует обратить внимание на наличие особых условий использования, категорию и вид разрешенного использования участка.  Ведь пользование земельным участком и размещение отдельных категорий объектов не в соответствии с его установленным видом может повлечь нарушение требований закона. Важно про это помнить!

 

Начальник межмуниципального отдела

по Варненскому и Брединскому

муниципальным района

И.А. Гареева

 

«Вопрос-ответ»: как узнать процент износа дома?

 

Управление Росреестра и Кадастровая палата по Челябинской области ведут рубрику «Вопрос-ответ», в рамках которой поясняют актуальные темы, связанные с жильем и другими объектами недвижимости. Сегодня подробнее расскажем о возможности получения сведений по проценту износа дома.

Управление Росреестра по Челябинской области продолжает отвечать на вопросы южноуральцев, в том числе на те, которые поступают посредством социальных сетей. Недавно специалисты Управления Росреестра с коллегами из Кадастровой палаты региона поясняли подписчикам, как можно получить сведения о проценте износа объекта недвижимого имущества - дома. Полагая, что ответ на данный вопрос будет интересен многим, расскажем подробнее.

Действительно, информация об износе дома доступна для граждан, она указывается в копиях документов, на основании которых сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Например, в техническом паспорте на дом. При этом получить копии документов на многоквартирный дом смогут только собственники квартир (помещений), расположенных в этом доме.

Чтобы запросить копию этого документа, необходимо направить в ведомство запрос по установленной форме*. Сделать это можно при обращении в любой многофункциональный центр (МФЦ) области, а также через сервис «Личный кабинет» на официальном портале Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) или направить по почте. Стоимость готовых документов для физического лица в виде бумажного документа составит 1740 рублей, в электронном формате – 580 рублей.

 

 

 

*Форма запроса установлена приказом Росреестра от 08.04.2021 №П/0149 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН».

 

Пресс-служба Управления Росреестра

по Челябинской области

 

На каких участках можно построить баню?

Управление Росреестра по Челябинской области разъясняет законодательные нюансы постройки бань на земельных участках с различными видами разрешенного использования (ВРИ).

С наступлением тёплой весенней погоды южноуральцы все чаще планируют выезды на свои загородные участки и начинают задумываться о строительстве и оформлении расположенных на участках объектов. Поэтому региональный Росреестр напоминает нюансы постройки бань на различных категориях земель. Ведь возведение объектов недвижимости, в том числе бани, на земельных участках регламентируется законодательством, несоблюдение которого влечет за собой наложение штрафов, а порой и вовсе потерю имущества.

Итак, с сентября 2019 года в России действует федеральный закон № 271-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). В нем указано, какие виды построек можно возводить на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, а какие – на участках, предназначенных для огородничества.

Если участок предназначен для садоводства, на нем можно возвести хозяйственные постройки, в том числе баню. Если у постройки будет фундамент, то ее придется зарегистрировать в Росреестра, так как в таком случае она станет объектом капитального строительства. А если участок предназначен для огородничества, то строить на нем баню и другие вспомогательные постройки капитально, то есть на фундаменте, запрещено.

Таким образом, если собственник хочет построить баню с фундаментом на участке для огородничества, ему придется изменить вид разрешенного использования земельного участка. При выборе ВРИ стоит учитывать правила землепользования, застройки и расположение участка в определённой территориальной зоне. Следует знать, что нельзя изменить ВРИ участка, который был предоставлен садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан, созданному до 29 июля 2017 года. (!) Если участок предназначен под индивидуальное жилищное строительство, то на нем также можно возводить баню.

На участках с подсобным хозяйством, находящихся в частной собственности, допускается возводить баню, однако существует ряд моментов. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельные участки двух видов: приусадебные (находятся внутри населенных пунктов) или полевые (находятся за пределами населенных пунктов на сельскохозяйственных землях). На последних строить баню запрещено законом, в то время как на приусадебных участках разрешено её возводить.

Как зарегистрировать баню, если она является объектом капитального строительства?

Для начала необходимо провести обмеры бани и составить её технический план. Выполнить соответствующие работы и подготовить документ поможет кадастровый инженер. После этого пакет документов подается в Росреестр - заявление об осуществлении одновременно кадастрового учета и регистрации прав с приложением к нему подготовленного технического плана, правоустанавливающего документа на земельный участок и документа об уплате государственной пошлины.

Для этого можно обратиться в офисы МФЦ или воспользоваться электронными сервисами на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru). При отсутствии замечаний к документам, баню поставят на кадастровый учет и зарегистрируют право собственности, а сведения об объекте внесут в Единый реестр недвижимости (ЕГРН).

 

 

Пресс– служба Росреестра и Кадастровой палаты

Челябинской области

 

Новые возможности оформления прав на земельные участки и

индивидуальные жилые дома по «Дачной амнистии 2.0»

 

Ранее Управление Росреестра по Челябинской области уже сообщало, что «дачная амнистия» продлена до 1 марта 2031 года. Причем у «дачной амнистии» не только продлен срок действия, на законодательном уровне значительно увеличено количество случаев, при которых будет возможен упрощенный порядок оформления недвижимости. Изменения вступят в силу 1 сентября 2022 года. Какими новыми возможностями дополнена «дачная амнистия», расскажем подробнее.

Федеральный закон от 30.12.2021 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» продлил до 1 марта 2031 года действующий упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома, существенно расширив возможности «дачной амнистии».

В первую очередь, данный закон нацелен на решение проблемы переоформления прав по документам старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы. Также до указанного срока продлевается действие упрощенного порядка оформления гражданами своих прав на жилые или садовые дома, созданные на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Какие возможности дает новая версия «Дачной амнистии 2.0»?

 

  • Создаются комфортные условия для желающих оформить свои права на жилые дома, расположенные на садовых участках. Здесь действуют простые механизмы: для госрегистрации необходимо представить правоустанавливающий документ на землю и технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером. Законом введена новая категория объектов, которые можно оформить в упрощенном порядке – это жилые дома, которые не имеют правоустанавливающей документации на земельный участок и сам объект. Сейчас в отношении таких объектов будет действовать упрощенный порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены жилые дома, возведенные до 14 мая 1998 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ) в границах населенного пункта, и права собственности на которые у граждан отсутствуют.

Ранее в таком случае гражданам необходимо было обращаться в суд, предварительно получив отказ в госрегистрации прав от Росреестра, но теперь ситуация изменилась. Гражданину будет предложено комплексное решение: в упрощенном порядке оформить права на такие жилые дома и одновременно земельные участки под ними в собственность бесплатно.  Для этого необходимо подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом (документы об уплате коммунальных услуг, документ о проведении государственного технического учета и (или) технической инвентаризации).

  • Кроме того, «Дачной амнистией 2.0» предусмотрено формирование земельного участка под многоквартирным жилым домом. Теперь образование земельных участков под такими домами будет возможно не по дорогостоящим проектам межевания, а на основании схем расположения участка, но с учетом общественных слушаний. Упрощение этого механизма позволит ускорить процесс оформления земли под многоквартирным жилым домом, что, несомненно, повысит уровень защиты жилищных прав граждан на придомовые территории.
  • Еще одним немаловажным моментом при оформлении прав на объекты недвижимого имущества по «Дачной амнистией 2. 0» является защита прав наследников. Например, если гражданину ранее предоставлялся в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок, то даже несмотря его на использование на протяжении десятков лет, он не переходил по наследству его детям. Наследникам приходилось приобретать этот участок на общих основаниях у органов публичной власти.

Сейчас же права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками будут признавать правом собственности в силу закона. При этом наследнику -владельцу участка - теперь не нужно будет обращаться в Росреестр, чтобы переоформить право собственности. При наличии документов старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования (например, свидетельства на землю) он сможет распоряжаться своим земельным участком – продать его, сдать в аренду и т.д.

 

В связи с продлением и расширением возможностей «дачной амнистии» для оформления своих прав на недвижимое имущество в упрощенном порядке  варненцы могут получить консультацию по перечню документов, срокам осуществления регистрации прав и размеру госпошлины в межмуниципальном отделе по Варненскому и Брединскому муниципальным районам Управления Росреестра по Челябинской области по номерам: 8- 351-42-2-18-97

 

Начальник межмуниципального отдела

по Варненскому и Брединскому  муниципальным районам

 Управления Росреестра по Челябинской области

Гареева Ирина Анатольевна

Материал относится к разделу
Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района