Они были первыми.

Вы здесь

К 165-летию Варны.

 

Они были первыми.

 

Необходимость укрепления границы Российской Империи от набегов кочевников и объясняет закономерность возникновения укреплений и поселений юга будущей Челябинской области. В том числе и Варны. Кто мог защищать границу? Конечно же, люди, умеющие постоять за себя, умеющие защитить себя, свои семьи, своё имущество и своё жильё. Где найти таких людей? Велика Российская империя по территории, а людей явно не хватало. Вот и решило царское правительство привлечь к решению этой проблемы казачество и племена разных национальностей, приписанных к казачеству, а также солдат и регулярных армий, завлекая их возможностью стать собственниками земли в беспокойных пограничных районах империи.

В мае 1842 года Высочайшим царским повелением упразднено Калмыцкое иррегулярное войско, а его казаки переведены в Оренбургское Казачье войско. Вот их, т.е. калмыков, казаков Казанского военного округа, и белопахотных солдат из военных поселений того же Казанского округа и послали осваивать степи юга будущей Челябинской области.

И в 1943 году в поселок №30, то есть Варненский, прибыла команда переселенцев в составе 68 калмыков и 246 белопахотных солдат и казаков Казанского военного округа, состоящего из казаков-мусульман и казаков-христиан. Возглавлял команду хорунжий Иван Федоров.

По классификации Военных чинов Российской империи – хорунжий – это первое казачье офицерское звание, соответствующее званиям подпоручика в пехоте и артиллерии и корнета в кавалерии.

Говоря современным языком, первооснователями Варны была интернациональная команда, в состав которой входил русские, татары, калмыки.

Таким образом, список руководителей – организаторов Варны следует вести с первого администратора-руководителя хорунжего Ивана Федорова. Не долго руководил Варной И. Федоров. В 1845 году он был отозван, а поселок уже называемый поселком Варненским возглавлял сотник Абдул-Вагап Кочуров.

Оренбургский казак А.В. Кочуров стал не только одним из основателей Варны, но и основателем славного рода Кочуровых. Уже в Варне в семье Кочуровых родилось пять сыновей: Ислам, Мардан, Султан, Мурат и последний Шах-Галей.

Старший сын Абдул-Вагапа Шейх-иль-Ислама-уль Кочуров, 1850 года рождения, дослужился до звания генерал-лейтенанта казачьих войск, проживал в Оренбурге, был командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.с получением повышения, передал командование полком будущему атаману всех казачьих войск России, тогда войсковому старшине (подполковнику), Дутову А.И. Шейх-иль-Ислама-уль Кочуров в 1918 году был убит на пороге собственного дома.

Второй сын – Абдул-Вагапа Мардан Абдул Вагапович, 1858 года рождения, был определен на гражданскую службу, проживал в Варне и отвечал за лесное хозяйство. За свою деятельность награжден орденами Станислава 3 степени и Анны 3 степени.

Третий сын Султан Абдул Вагапович, 1866 года рождения, с 1904 года находился на льготе. Казачьи офицеры, находящиеся на льготе (т.е. в запасе), согласно «Положению о воинской службе казаков Оренбургского войска» от 10 июня 1876 года получали из казны полное содержание. В 1914-1916 годах он призывается в отдельную 33 Казачью сотню Оренбургского казачьего войска. Храбро воюет на 1-ой мировой войне. Воинская доблесть Султана Абдул Вагаповича отмечен орденом святой Анны 2-ой степени и орденом святой Анны 2-ой степени с мечами.

Четвертый сын Мурат-Абдул Вагапович, 1967 года рождения, закончил Санкт-Петербургскую офицерскую кавалерийскую школу, дослужился до звания есаула, проживал в Оренбурге, в 1919 году входил в Правительство генерал лейтенанта А.И. Дутова.

Пятый сын Абдул Вагаповича Кочуров Шах-Галей Абдул Вагапович Кочуров, 1870 года рождения.

28 мая 1904 года перед командировкой в составе 1-го Оренбургского Казачьего полка на войну с Японией, он был подъесаулом.

В мирное время отвечал за войсковое казачье коневодство Второго отдела.

Во время войны с Японией отличается отчаянной храбростью, проявлял себя как грамотный офицер. За свои воинские подвиги награждался: орденом Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом, орденом Станислава 2 степени, орденом святой Анны 4 степени за храбрость с вручением именного оружия, орденом святой Анны 2 степени с мечами.

В одном из боёв с японцами в 1905 году получает тяжелейшую контузию и увольняется из действующей армии и выводится за резерв Оренбургского Казачьего войска по инвалидности с пенсией в размере 345 рублей золотом в год.

В 1906 году Высочайшим Указом произведен в есаулы казачьих войск. Таким образом род Кочуровых предстает не только как род одних из основателей села Варна, но и как род отважных воинов. Крупные землевладельцы (при национализации казачьих земель в период после революции советской властью рекомендовано на землях казаков Кочуровых организовать советское хозяйство – где впоследствии и организуется совхоз «Варненский»), хлеборобы, животноводы, коневоды, лесники, охраняющие леса и озеленяющие Варну.

 

 

Материалы о семье Кочуровых представлены прямым потомком Шах-Галея Кочурова – В.У. Кочуровым.

Б.В. Овсянников

На фото Шах-Галей Кочуров с женой и дочерью                                                                                                         

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района