Открытие мемориальных досок, посвящённые педагогической династии Чирковых

Дата 07 ноября 2018 года стала для всей системы образования Варненского муниципального района исторической. Впервые в школах Варненского района в селе Александровка и в селе Николаевка были открыты мемориальные доски, посвящённые педагогической династии Чирковых. По инициативе районной профсоюзной организации работников образования была проведена работа по направлению – педагогические династии района. Изучена деятельность самой многочисленной педагогической династии на Южном Урале - Чирковых, которая насчитывает более 40 человек, а педагогический стаж на протяжении ХХ и ХХI вв. составляет более 660 лет.

Георгий Григорьевич Чирков основатель педагогической династии - родился 17 марта 1885 г. в с. Николаевка, Оренбургской губернии. Окончил Верхнеуральское специальное педагогическое училище. Сорок лет, с 1904 по 1944 г.г., он работал в школах Варненского района. Был не только учителем, но и строителем школ в селе Бородиновка и в селе Александровка, а затем и их директором. Весной 1939 года Георгий Григорьевич первым из учителей Челябинской области был награжден высшей наградой Родины – орденом В. И. Ленина в Кремле, с присвоением звания «Народный учитель».

Участниками знаменательного события стали гости и приглашённые:

- Глава Варненского муниципального района Константин Моисеев;

- глава Николаевского сельского поселения Алексей Кульков;

- заместитель главы района по вопросам образования, начальник управления образования Людмила Яруш;

- руководитель исполкома Варненского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Кайчева Оксана;

- Представитель Челябинского областного профсоюзного комитета работников образования Людмила Роготовская;

- председатель районной профсоюзной организации работников образования Ирина Чиркова;

- Заслуженные учителя школы Российской Федерации Вера Михайловна Юсупова и Павлов Михаил Афанасьевич;

- руководители образовательных организаций района: Клочкова Татьяна, Богатова Татьяна, Александр Финько, Алексей Кормилицын и Владимир Степченко;

- педагогические работники и ветераны педагогического труда образовательных организаций с. Николаевка и с. Александровка;

- представители династии Чирковых: Антонова Татьяна Семёновна, Штирц Надежда Петровна и Буторина Людмила Петровна;

- главный редактор газеты «Советское село» Юлия Прудникова.

Формат проведения исторического события в школах проходил в форме торжественной линейки и митинга, завершением которых стало возложение цветов к мемориальным доскам. О значимости данного события отметили в своей торжественной речи глава Варненского муниципального района Константин Моисеев, представитель областной профсоюзной организации работников образования Людмила Роготовская и потомки - представители династии Чирковых.

На сегодняшний день в Варненском муниципальном районе насчитывается 28 педагогических династий, что составляет 10% от общего числа династий педагогов Челябинской области. Работа по данному направлению будет продолжена. И вполне реально, что будут установлены и открыты новые мемориальные доски не только педагогическим династиям, но и людям, которые внесли огромный вклад в образование Варненского района, потому что за всю историю образования нашего района у нас:

- более 10 заслуженных учителей школы Российской Федерации;

- более 100 человек отличники народного образования РФ, и Почётные работники общего образования Российской Федерации.

Материал относится к разделу