Памяти учителя

Вы здесь

 

13 апреля 2019 года в Твери на 91-м году жизни скончался один из старейших учителей и работников просвещения Варненского района Христофоров Степан Павлович.

Детство и юность Степана Павловича, выходца из крестьянской семьи, выпали на трудное военное время, учебу в школе и полевые работы на каникулах. После окончания Варненской средней школы в 1946 году он поступил в Челябинский педагогический институт, однако сложное материальное положение семьи, где без отца воспитывались еще две несовершеннолетние младшие сестры, не позволили ему продолжить учебу. Он вынужден был прервать учебу. вернуться в Варну и поступить на работу. В 1950-1953 гг. Степан Павлович служил в рядах Советской армии, а после службы в 1953 году поступил в Магнитогорский педагогический институт на заочное отделение и стал работать в школе. В 1955 году - возглавил вновь созданную семилетнюю школу в поселке Красный Октябрь Варненского района - вновь образованном целинном совхозе «Заозерный». Будучи талантливым педагогом и организатором, он смог успешно наладить школьный учебный процесс, было построено первое здание школы, удавалось решать сложные хозяйственные задачи, совмещая руководящую работу с преподаванием математики. Его опыт организатора в условиях острого кадрового дефицита в годы освоения целинных земель был очень востребован. Успешная работа С.П. Христофорова на посту директора Краснооктябрьской школы была замечена, и вскоре его назначили инспектором Районного отдела народного образования Варненского района. В последующем он занимал должность директора Кулевченской средней школы, затем работал учителем в Новоуральской средней школе, а в 1975 году вернулся в Варну, в 1988 году по достижении 60 лет вышел на пенсию. Его деятельность была отмечена несколькими медалями, в том числе, «За освоение целинных земель» (1958).

Степан Павлович успешно совмещал свою профессиональную деятельность с личной жизнью: он был любящим мужем и отцом четверых детей, для которых являлся моральным камертоном и примером служения любимому делу. Со своей супругой Татьяной Харитоновной, учителем русского языка и литературы, он благополучно прожил в браке 66 лет.

После выхода на пенсию он посвятил себя заботе о близких. С начала 2000-х годов С.П. Христофоров с супругой проживал рядом с детьми и внуками в Твери, но при этом не забывал свою малую родину: всегда интересовался новостями из Варны, был рад встрече с варненцами.

Степан Павлович Христофоров связал свою жизнь с непростым педагогическим ремеслом и дал путевку в жизнь многим юным варненцам, был образцом профессионализма для своих близких, учеников и коллег. Светлая память о настоящем Учителе, любимом отце и друге навсегда останется в наших сердцах.

Христофоров Степан Павлович (18.10.1928-13.04.2019)

Материал относится к разделу: 

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района