Пресс-релиз кадастровой палаты

Кадастровая палата по Челябинской области разрабатывает комплекс антикоррупционных мер

Работа по противодействию коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области. В учреждении разработана система мер, которая позволяет предотвращать различные коррупционные проявления.

В настоящий момент южноуральцы могут сообщить о возможных фактах коррупции со стороны работников Кадастровой палаты по Челябинской области по круглосуточному телефону доверия (8 (351) 20-20-398), а также в письменном виде по почте (454081, г. Челябинск, участок 1 ЧЭМК, д. 1) или по электронному адресу (antikor@74.kadastr.ru). Проинформировать о фактах коррупции можно также заполнив онлайн форму на официальном сайте учреждения (www.kadastr.ru, регион – Челябинская область) в разделе «Обратная связь – Противодействие коррупцииОбратная связь для сообщений о фактах коррупции» (http://kadastr.ru/site/fback/anticorrupt/form.htm).

Обращаем внимание, что в каждом пункте приёма и выдачи документов региональной Кадастровой палаты размещены книги жалоб и предложений, которые также служат формой обратной связи с заявителями.

Жителей Челябинской области проконсультировали по вопросам оказания государственных услуг Росреестра

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области провёл Единую горячую линию по разъяснению актуальных вопросов о порядке оказания государственных услуг Росреестра. Мероприятие прошло на территории всего региона.

Работники Кадастровой палаты по Челябинской области помогли жителям региона разобраться в порядке оказания государственных услуг Росреестра и ответили на ряд актуальных вопросов. Приведём некоторые из поступивших вопросов.

Вопрос от жительницы Аргаяша: Как нужно действовать при утере свидетельства о праве собственности на земельный участок при отсутствии кадастрового паспорта? Каким образом можно сделать его дубликат?

Ответ: Если земельный участок не стоит на кадастровом учёте, то необходимо написать заявление в Кадастровую палату по Челябинской области о предоставлении копии документа и направить его по почтовому адресу: г. Челябинск, ул. 1 участок ЧЭМК, д. 1.

В том случае, если участок стоит на учёте, то следует обратиться в МФЦ или офис приёма Кадастровой палаты и подать запрос на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. За предоставление сведений ЕГРН взимается госпошлина.

Вопрос от жителя Челябинска: Можно ли совершать сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним?

Ответ: За несовершеннолетних детей, не достигших 14-летнего возраста, сделки могут совершать их родители или усыновители. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей и усыновителей.

Челябинцев также интересовали вопросы, касающиеся порядка предоставления сведений ЕГРН в электронном виде, стоимости выписки ЕГРН и порядка установления границ земельных участков.

Отметим, что мероприятия по повышению уровня информированности граждан о порядке оказания государственных услуг Росреестра проводятся в Кадастровой палате по Челябинской области регулярно, т.к. вопросы по кадастровому учёту и регистрации прав являются актуальными для южноуральцев.

Южноуральцы оценили удобство получения услуг Росреестра в МФЦ

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области напоминает гражданам, что получить государственные услуги Росреестра можно в многофункциональных центрах «Мои документы» (МФЦ), которые работают по принципу «одного окна».

Важнейшей задачей Росреестра является создание для заявителей максимально комфортных условий для получения государственных и муниципальных услуг, в том числе путём внедрения бесконтактных технологий, позволяющих исключить влияние коррупционной составляющей.

Что такое бесконтактные технологии? Это когда гражданин сам получает нужную ему услугу с помощью интернета или МФЦ. Электронные услуги Росреестра позволяют оперативно получать необходимую информацию об объектах недвижимости, обращение в МФЦ позволяет заявителю самостоятельно подать документы и не зависеть от действий чиновника, таким образом свести к минимуму влияние человеческого фактора.

МФЦ наделены полномочиями по приёму и выдаче документов по основным государственным услугам Росреестра: постановке на кадастровый учёт, регистрации прав на недвижимое имущество, единой процедуре кадастрового учёта и регистрации прав, предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Стоит отметить, что бесконтактные формы получения услуг через офисы МФЦ пользуются популярностью у южноуральцев. Так, в феврале текущего года, в МФЦ поступило около 5 000 заявлений об осуществлении государственного кадастрового учёта, что составило 80,7 % от общего количества поступивших заявлений, а также более 18 000 запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, что составило 88,3 % от общего количества поступивших в данный период запросов.

Напомним, что в с. Варна МФЦ расположено по следующему адресу: с. Варна, пер. Кооперативный, д.31-а. Ознакомиться с полным перечнем офисов МФЦ, оказывающих государственные услуги на территории Челябинской области, можно на сайте mfc-74.ru.

Южноуральцам рассказали, какие документы потребуются для внесения сведений о границах населённых пунктов

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области провёл очередную горячую линию. На этот раз специалисты учреждения консультировали граждан о порядке направления документов, необходимых для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах населённых пунктов.

Работники отдела инфраструктуры пространственных данных Кадастровой палаты по Челябинской области ответили на актуальные вопросы граждан, касающиеся внесения сведений о границах населённых пунктов в ЕГРН, а также помогли разобраться в основных аспектах данной темы. Приведём некоторые из поступивших вопросов:

Вопрос: Кто обязан направлять в орган кадастрового учёта документы для внесения в ЕГРН сведений о границах населённых пунктов?

Ответ: Обязанность направлять документы для внесения сведений в ЕРГН при принятии ими решений об установлении или изменении границ населённых пунктов возложена на органы местного самоуправления.

Вопрос: На что следует обратить внимание при формировании пакета документов для данной процедуры?

Ответ: Обязательным приложением к документам, направляемым в орган кадастрового учёта, является карта (план) объекта землеустройства, подготовленная в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 17.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве».

Карта (план) объекта землеустройства должна содержать информацию о ее передаче в составе землеустроительного дела в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, с указанием регистрационного номера и даты передачи в орган, осуществляющий хранение землеустроительной документации (Управление Росреестра по Челябинской области).

Обращаем внимание, что все документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего и направившего их органа.

Вопрос: Как и куда необходимо направлять пакет документов?

Ответ: Документы предоставляются в Кадастровую палату по Челябинской области в электронном виде в формате XML с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

При отсутствии у органов местного самоуправления технической возможности использовать данную систему документы следует направлять с помощью официального сайта органа кадастрового учёта в сети Интернет или предоставлять на электронных носителях.

Отметим, что Кадастровая палата по Челябинской области уже не в первый раз проводит разъяснительные мероприятия для южноуральцев по различным направлениям деятельности. Такой формат взаимодействия с гражданами позволяет в доступной форме получить ответы на актуальные вопросы и получить необходимую квалифицированную помощь от специалистов.

При оплате госпошлины необходимо внимательно проверять реквизиты учреждения

В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области состоялась горячая линия, в ходе которой южноуральцев проконсультировали по вопросам осуществления возврата платы за оказание государственных услуг Росреестра.

Специалисты финансово-экономического отдела Кадастровой палаты по Челябинской области оказали жителям региона информационную поддержку в решении ситуаций, связанных с возвратом платы за услуги Росреестра.

Одним из актуальных вопросов, заданных в ходе мероприятия, стал вопрос о возврате государственной пошлины за выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Работники учреждения пояснили, что внесённая плата подлежит возврату только в двух случаях. В первом случае, если заявителем не представлялся запрос о предоставлении сведений ЕГРН; во втором – внесена плата в большем размере, чем предусмотрено (при этом возврату подлежат средства, в размере, превышающим размер установленной платы). Возврат платы в других случаях законом не предусмотрен.

Дополнительно отметим, что довольно часто при внесении оплаты граждане путают реквизиты Росреестра с реквизитами филиала ФГБУ «ФКП Росреестра». Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуем внимательнее проверять данные реквизита получателя при оплате, для этого напоминаем банковские реквизиты учреждения:

Наименование банка: ОТДЕЛЕНИЕ ЧЕЛЯБИНСК

БИК банка: 047501001

Расчётный Счёт № 40501810600002000002

КПП 744743001

Получатель платежа: УФК по Челябинской области (филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Челябинской области л/с 20696У50940)

КБК 00000000000000000130

ОКТМО 75701000

Южноуральцы могут получать услуги Росреестра, используя электронные сервисы

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области сообщает, что в настоящее время на сайте Росреестра доступны сервисы для получения в электронном виде всех наиболее востребованных государственных услуг Росреестра – регистрация прав, кадастровый учёт и получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Напомним, что с января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ, предусматривающий создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Данным законом регламентирован порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, включая формы запросов о предоставлении сведений, порядок и способы направления запросов о предоставлении сведений, формы предоставления сведений, их состав и порядок заполнения таких запросов.

Сведения предоставляются Росреестром, его территориальными органами или подведомственными ему федеральными государственными бюджетными учреждениями, в том числе посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) и официального сайта Росреестра (rosreestr.ru).

В настоящий момент на сайте Росреестра граждане могут запросить следующие документы:

Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости – для её получения необходимо заполнить определённую форму: сначала заполняются сведения на объект недвижимости, далее сведения о заявителе, прилагаются документы и проверяются введённые данные.

Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости – необходимо заполнить сведения на объект недвижимости и о заявителе, после чего проверить введённые данные.

Выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости – для её получения сначала необходимо указать один или несколько регионов, по территории которых будут запрошены сведения, либо указать, что запрос должен быть по всей территории РФ. Далее необходимо указать виды объектов недвижимого имущества, по которым будут запрошены сведения, период дат, за который запрашиваются сведения, а также данные о правообладателе. После чего указываются сведения о заявителе или его представителе, есть возможность приложить документы и провести проверку введённых данных.

Выписки из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости и о содержании правоустанавливающих документов имеют одинаковые требования для заполнения формы запроса, в частности, необходимо внести сведения об объекте недвижимости, о заявителе или его представителе, далее можно приложить документы и проверить введённые данные.

Кадастровый план территории из ЕГРН – необходимо указать сведения на объект недвижимости, данные о заявителе или его представителе, далее проверить введённые данные.

Кроме того, на сайте Росреестра существует возможность подать заявление на государственную регистрацию прав. Для этого на первом этапе необходимо определить цель обращения (регистрация прав, ограничений (обременений) прав; регистрация прекращения прав, ограничений (обременений) прав; регистрация сделок), а затем, в зависимости от цели, следует заполнить соответствующую форму.

Одним из последних нововведений является то, что на сайте стали доступны сервисы для получения услуг по кадастровому учёту, а также одновременной подачи заявления на регистрацию прав и государственный кадастровый учёт. Таким образом, в настоящее время на сайте Росреестра доступны сервисы для получения в электронном виде всех наиболее востребованных госуслуг Росреестра – регистрация прав, кадастровый учёт и получение сведений из ЕГРН.

Отметим, что помимо возможности подать документы в электронном виде у заявителей по-прежнему остаётся возможность получить услуги при личном обращении в офисы Кадастровой палаты или многофункциональные центры «Мои документы».

Для получения уведомлений из Росреестра в заявлении необходимо указывать адрес электронной почты

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области обращает внимание граждан на то, что при подаче заявлений о государственном кадастровом учёте и регистрации прав необходимо указывать адрес электронной почты заявителя, а также правообладателя объекта недвижимости. Электронный адрес потребуется для направления уведомлений от Росреестра, в том числе о ходе оказания государственной услуги.

Развитие современных систем автоматизированного информирования граждан предусматривает возможность оповещения правообладателя об учётно-регистрационных действиях с его объектом недвижимости. Кроме того, при осуществлении государственного кадастрового учёта объекта недвижимости и регистрации права предусмотрено направление соответствующих уведомлений обратившемуся заявителю, а также правообладателю объекта недвижимости, о ходе оказания государственной услуги.

Отметим, что данное положение закреплено вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Интернет-акция Кадастровой палаты по Челябинской области вызвала интерес у южноуральцев

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области провёл традиционную интернет-акцию «Директор филиала отвечает на вопросы граждан». В мероприятии приняли участие 8 южноуральцев, которые смогли оперативно получить информационно-консультативную помощь по вопросам оказания государственных услуг Росреестра.

В ходе проведения интернет-акции выяснилось, что жителей региона волнуют вопросы об установлении границ земельных участков, постановки гаражных блоков на учёт, необходимости узаконивания перепланировки и переустройства в индивидуальном жилом доме, многие другие.

На протяжении недели любой желающий мог отправить интересующий вопрос по электронной почте или написать сообщение в официальной группе Кадастровой палаты по Челябинской области в социальной сети «Вконтакте» (https://vk.com/fkp74) и в короткие сроки получить ответ (в течение 2 рабочих дней). Южноуральцы оценили преимущества данной акции: использование электронных ресурсов и оперативность. В рамках мероприятия поступило более десяти вопросов от южноуральцев. Приведём некоторые из них.

Вопрос: Правда ли, что с 01.01.2018 невозможно будет распоряжаться земельными участками (независимо от целевого назначения), в том числе проводить различные сделки (продажа, дарение), в документации которых не будет отметок о границах?

Ответ: Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не предусмотрено ограничение по регистрации прав на земельные участки, у которых отсутствуют юридически установленные границы.

Вместе с тем, установление границ земельного участка, определённых по результатам кадастровых работ и внесённых в кадастр недвижимости, помогает собственникам быть уверенными в своих правах на землю при возникновении любого рода сомнений или споров, а также является гарантом неприкосновенности границ земельного участка.

Вопрос: Наш многоквартирный жилой дом введён в эксплуатацию, теперь необходимо, чтобы орган местного самоуправления передал технический план на здание в Кадастровую палату. Но выяснилось, что объем технического плана намного больше, чем может принять сайт Росреестра, как быть в подобной ситуации?

Ответ: При возникновении технических проблем при подаче посредством официального сайта Росреестра заявления об осуществлении государственного кадастрового учёта и документов, подготовленных органами местного самоуправления, соответствующие документы вместе с электронным образом бумажного заявления об осуществлении учёта, подписанного лицом, уполномоченным органом местного самоуправления, и заверенным усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) такого лица, могут быть направлены в Кадастровую палату по Челябинской области по адресу электронной почты: oipd-fgbu74@74.kadastr.ru.

Отметим, что Кадастровая палата по Челябинской области систематично проводит мероприятия по консультированию граждан по вопросам оказания государственных услуг Росреестра. Кроме того, для оказания консультативной помощи жителям региона действует Единая справочная служба Кадастровой палаты по Челябинской области (8 (351) 20-20-401). Обращаем внимание, что с 1 апреля текущего года номер телефона справочной службы изменился, консультирование граждан осуществляется по номеру 8 (351) 728-63-14.

Ведущий инженер территориального отдела №6

филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области Данилюк Е.В.