Пресс-релиз кадастровой палаты от 3 октября 2019 г.

Получение документов из архива Кадастровой палаты – что нужно знать

В Кадастровой палате по Челябинской области прошла горячая линия, посвященная вопросам получения копий документов из архива ведомства. Какие конкретно документы можно получить из архива, в каком виде и сколько это стоит – на все эти вопросы ответили специалисты Учреждения. Приведем ответы на наиболее частые вопросы.

Елена, г. Миасс: кто может получить копии документов, на основании которых сведения о земельном участке, находящемся в моей собственности, внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)?

Копии документов, на основании которых сведения об объекте недвижимости внесены в ЕГРН, относятся к сведениям ограниченного доступа и предоставляются только собственникам объектов недвижимости или их законным представителям, а также физическим и юридическим лицам, имеющим доверенность от собственника.

Евгений, г. Челябинск: могу я получить сведения о регистрации государственного акта о праве собственности на землю, если документ утерян?

Граждане в общем порядке могут обратиться в орган регистрации прав за получением сведений о дате регистрации/выдаче государственного акта, свидетельства о праве (на право) собственности на землю. Данная информация предоставляется гражданам бесплатно.

Иван Петрович, г. Копейск: какие конкретно документы можно получить из архива Кадастровой палаты?

Из архива Кадастровой палаты можно получить копии государственного акта на землю, свидетельства на право собственности на землю, межевого плана, описания земельного участка, технического паспорта, техплана на объект недвижимости и копии других документов, содержащихся в реестровых делах, ведение и хранение которых осуществляет Кадастровая палата, за исключением копий правоустанавливающих документов.

Анастасия, г. Кыштым: в каком виде Кадастровая палата предоставляет документы? Стоимость документа зависит от того, в каком виде запрошен документ?

Копию документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в ЕГРН, можно получить как в бумажном виде, так и в форме электронного документа.

Стоимость копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в ЕГРН, в электронном виде значительно ниже. Так, копия иного документа на бумажном носителе составит 400 рублей, а в электронной форме — 200 рублей. Стоимость копии межевого плана или технического плана на бумажном носителе составит 1500 рублей, в электронной форме - 500 руб.

30 августа 2019 года состоялось совещание с органами местного самоуправления области под председательством заместителя директора-главного технолога региональной Кадастровой палаты Анастасии Земляк и при участии Управления Росреестра по Челябинской области.

Основной темой совещания стало достижение показателей двух Целевых моделей, находящихся в зоне ответственности органов государственной власти, органов местного самоуправления и Росреестра: «Постановка на государственный кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества».

Итоги работы за 7 месяцев 2019 года по достижению показателей Целевой модели по кадастровому учету озвучила начальник отдела контроля и анализа деятельности Кадастровой палаты по Челябинской области Ирина Громенко.

«По данным на 1 августа достигнуты целевые значения по 14 показателям из 23. Для достижения отдельных показателей Целевой модели - внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон, установление границ земельных участков, необходимо усилить работу со стороны органов местного самоуправления» – прокомментировала Ирина Громенко.

Также специалист Кадастровой палаты отметила, что показатель предоставления электронных услуг по кадастровому учету органам власти и муниципалитетам за 7 месяцев 2019 года увеличился на 19,4 % и составил в июле 82,6%. Таким образом, данный показатель к 01.08.2019 достиг уровня 75,0 %, по органам местного самоуправления – 77,9 %, при целевом значении на конец года – 80 %.

Наилучшие результаты по электронному взаимодействию (более 90%) отмечены в 7 муниципальных образованиях области: Верхнеуральском, Каслинском, Троицком, Уйском, Чебаркульском районах, Копейском, Кыштымском городских округах.

В июле текущего года показатель по доле заявлений о постановке на государственный кадастровый учет, поступивших в электронном виде от органов местного самоуправления, составил 99%. Высокий уровень по достижению данного показателя отмечается во всех муниципалитетах (свыше 80%).

Начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Кадастровой палаты по Челябинской области Ольга Алексеева ознакомила собравшихся с порядком предоставления органами местного самоуправления заявлений об осуществлении государственного кадастрового учета в электронном виде, а также разобрала типичные ошибки, допускаемые при направлении таких документов.

Также на совещании обсудили вопрос межведомственного взаимодействия с органами местного самоуправления посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Почти половина муниципалитетов подключились к межведомственному информационному обмену данными с региональной Кадастровой палатой по 4 новым видам сведений: об изменении назначения здания, о расположении земельного участка в территориальной зоне, об изменении (присвоении) адреса объекта недвижимости, а также о предоставлении документа (копии документа), устанавливающего или подтверждающего право на земельный участок. Это значит, заявителю не придется предоставлять данные документы в орган регистрации прав, специалисты Кадастровой палаты по Челябинской области запросят информацию в муниципалитетах в порядке межведомственного взаимодействия.

Напомним, мероприятия Целевых моделей направлены на упрощение процедуры ведения бизнеса на региональном уровне, повышение инвестиционной привлекательности, и, как следствие, улучшение уровня жизни жителей области. Достижение показателей в сфере кадастрового учета находится на постоянном контроле руководства региональной Кадастровой палаты.

В Кадастровой палате обсудили с муниципалитетами достижение показателей Целевой модели по кадастровому учету

Кадастровая палата ответила на вопросы южноуральцев по «дачной амнистии»

Эксперты Кадастровой палаты по Челябинской области в рамках горячей линии ответили на вопросы южноуральцев, касающиеся упрощенного порядка оформления недвижимости.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении «дачной амнистии». Упрощенный порядок оформления прав собственности на дачную недвижимость будет действовать до 1 марта 2021 года. Кроме того, закон продлевает до 1 марта 2022 года срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в публичной собственности, для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ).

Чаще всего жителей региона интересовало, какие документы нужны, чтобы зарегистрировать право собственности на садовый дом. Для того чтобы оформить право собственности на дом, расположенный на земельном участке для садоводства, необходимо представить в орган регистрации прав заявление о кадастровом учете и регистрации прав, а также технический план, подготовленный на основании декларации на объект недвижимости, заполненной собственником объекта недвижимости, с приложением правоустанавливающего документа на земельный участок. Документы можно представить лично в многофункциональный центр, посредством почтового отправления или в электронном виде.

Кроме того, специалисты Учреждения разъяснили, что технические планы жилых и садовых домов, расположенных на садовых земельных участках, подготовленные до 01.03.2019, также являются действительными. Таким образом, для кадастрового учета и регистрации прав на указанные объекты достаточно представить заявление и такой технический план

Ведущий инженер территориального отдела №5 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области        Аюпова А.С.