Пресс релиз кадастровой палаты от 9 сентября 2016г.

Дорожная карта Росреестра: курс на доступность

В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области идет активная работа по реализации ведомственного плана мероприятий «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» («дорожная карта»). Долгосрочный план утвержден Правительством Российской Федерации и призван решить ряд задач, направленных на качественное улучшение работы с заявителями.

На сегодняшний день Кадастровая палата по Челябинской области опережает некоторые показатели «дорожной карты». Это касается сроков осуществления государственного кадастрового учета на территории региона (в среднем 4 рабочих дня). Планом мероприятий предусмотрен целевой показатель на 2016 год – 10 дней.

Учреждение опережает целевые показатели и в части времени ожидания в очереди в офисах приема-выдачи документов. При обращении за кадастровым учетом недвижимого имущества и предоставлением сведений ГКН время ожидания в настоящее время составляет 7 минут (показатель в соответствии с «дорожной картой» на 2016 год – 13 минут).

Показатели работы региональной Кадастровой палаты в части среднего времени ожидания в очереди по предварительной записи на данный момент соответствуют целевому показателю на 2018 год (1 день) «дорожной карты».

Кроме того, одним из важных достижений является доля государственных услуг по государственному кадастровому учету, оказываемых через Интернет. Учреждение достигло по данному показателю 66,7 %, что значительно превышает целевой показатель, установленный  «дорожной картой» на 2016 год (60 %).

Отметим, что реализация мероприятий «дорожной карты» к 2018 году в России и, в частности, на территории Челябинской области позволит увеличить гарантии зарегистрированных прав и исключить административные барьеры и коррупционные проявления. Кроме того, достижение показателей «дорожной карты» существенно повысит достоверность сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастра недвижимости и созданного в будущем путем их объединения Единого государственного реестра недвижимости,  снизит риски операций на рынке недвижимости и повысит капитализацию активов, а также улучшит инвестиционный климат в Российской Федерации.

Кадастровая палата будет информировать собственников об ограничениях использования земельных участков, расположенных в определенных зонах

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области сообщает, что с июля 2016 года установлены правила уведомления правообладателей земельных участков, включенных в границы зоны с особыми условиями использования территории. Уведомления будут содержать информацию об ограничениях использования земельных участков в границах такой зоны.

Многие собственники и арендаторы земельных участков не всегда знают о том, что их собственность расположена в зоне с особыми условиями использования территории. На такие участки или их части распространяется особый режим, что влечет за собой ряд ограничений в использовании.

В случае, если в государственный кадастр недвижимости (ГКН) будут внесены сведения о зоне с особыми условиями использования, то в течение 15 дней со дня внесения таких сведений в ГКН, Кадастровая палата по Челябинской области направит уведомление в адрес правообладателей земельных участков, которые полностью или частично расположены в границах такой зоны.

В уведомлении должны содержаться следующие сведения:

а) наименование органа государственной власти или органа местного самоуправления, принявшего решение об установлении зоны, реквизиты такого решения;

б) дата внесения в ГКН сведений об установлении зоны;

в) индивидуальное обозначение (вид, тип, номер, индекс и т.п.) зоны;

г) описание местоположения границ зоны;

д) содержание ограничений использования объектов недвижимости в границах зоны;

е) кадастровые номера земельных участков, включенных в границы зоны и принадлежащих правообладателю.

Для получения таких уведомлений на адрес электронной почты, правообладатели земельных участков могут обратиться в офисы Кадастровой палаты по Челябинской области с заявлением об учете адреса правообладателя (для внесения сведений об адресе электронной почты в ГКН). В течение трех рабочих дней сведения об адресе будут внесены в ГКН.

Заявление об учете адреса правообладателя можно также подать через сайт Росреестра (www.rosreestr.ru). При этом правообладателю необходимо подписать такое заявление усиленной квалифицированной электронной подписью. Кроме того, с заявлением можно обратиться в многофункциональные центры Челябинской области.

Кадастровая палата о получении сведений из ЕГРП

Планируя покупку недвижимости, важно максимально полно владеть реальными сведениями о ее характеристиках, в том числе, о точной площади объекта, его правообладателях, наличии обременений и т.п. Актуальная информация содержится в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и предоставляется в виде выписки. Для чего необходима выписка из ЕГРП и где ее получить в материале филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области.

Выписка из ЕГРП — это документ из Единого государственного реестра прав, который содержит сведения об объекте недвижимости (о квартире, доме или земельном участке). В выписке содержатся сведения об адресе объекта, его точной площади, наименовании и назначении, кадастровый номер объекта, ФИО правообладателей, наличие ограничения (обременения) и срок, на который они установлены, наличие договора долевого участия, данные об имеющихся притязаниях и требованиях, реализованных в судебном порядке.

Работниками Кадастровой палаты по Челябинской области ежемесячно обрабатывается около 50 тысяч запросов на получение сведений из ЕГРП. Так, за июль 2016 года в учреждение поступило более 48 тысяч запросов о предоставлении сведений из ЕГРП, из них более 38 тысяч было подано в электронном виде.

Напомним, что в связи с прекращением выдачи свидетельства о государственной регистрации прав с 15 июля 2016 года, государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Такая выписка может быть выдана как в бумажной, так в электронной форме. Согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Получить сведения из Единого государственного реестра прав можно подав запрос в бумажном виде, обратившись в офис приема-выдачи документов Кадастровой палаты по Челябинской области или многофункциональный центр «Мои документы», либо направить запрос почтой по адресу: 1 участок ЧЭМК, д. 1. Чтобы запросить  сведения через интернет необходимо подать запрос на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/) с помощью сервиса «Получение сведений из ЕГРП».

О нововведениях в законодательстве, регулирующем деятельность кадастровых инженеров

С 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», повышающие профессиональные требования к кадастровым инженерам. Нововведения направлены на улучшение качества кадастровых работ,  сокращение ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости, возникших по вине кадастровых инженеров, а также повышение уровня защищенности прав собственников недвижимости.

Кадастровые инженеры выполняют одну из ключевых ролей в сфере кадастрового учета недвижимости. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством РФ они  осуществляют кадастровую деятельность путем определения основных уникальных характеристик объектов недвижимости и готовят документы для последующего осуществления государственного кадастрового учета, поэтому законодательному регулированию их деятельности уделяется особое внимание.

С 1 июля 2016 года требования к лицам, осуществляющим кадастровую деятельность стали строже. Во-первых, предусмотрено обязательное членство кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях (СРО), страхование гражданской ответственности, а также наличие гражданства Российской Федерации. Во-вторых, обязательным стало наличие опыта работы не менее двух лет в качестве помощника кадастрового инженера. В-третьих, важным пунктом является наличие высшего образования по специальностям, установленным Минэкономразвития России, или высшего образования и дополнительного профессионального образования по программе профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений.

Законом четко прописаны права и обязанности кадастровых инженеров, а также их ответственность перед заказчиками работ. В частности, убытки, причиненные действиями кадастрового инженера заказчику кадастровых работ и третьим лицам, будут подлежать возмещению за счет страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера. Таким образом, кадастровый инженер несет полную ответственность перед заказчиком за ненадлежащее осуществление кадастровой деятельности и недостоверность сведений результатов кадастровых работ.

С июля текущего года кадастровый инженер должен иметь печать с указанием фамилии, имени, отчества, страхового номера индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования РФ, а также иметь усиленную квалифицированную электронную подпись.

Создание Единого реестра недвижимости. Что нас ждет?

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области сообщает, что с 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон, который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.

С января следующего года можно будет сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом офисе приема и выдачи документов, и неважно, где ваш объект расположен. Так, если квартира расположена в Москве, а вы проживаете в Челябинске, вам вовсе необязательно ехать в Москву, чтобы подать документы на регистрацию права собственности, а можно будет обратиться в любой удобный офис приема и выдачи документов. И, конечно, услугу можно будет получить, как и сейчас, в электронном виде, то есть, не выходя из дома.

Если у вас не будет времени забрать документы после проведения регистрации права собственности, вам могут доставить готовые документы в любое удобное для вас место и время.  Для этого будет необходимо при подаче заявления указать в нем способ получения «курьерская доставка». Данная услуга будет платной.

Стоит отметить, что все записи Единого реестра недвижимости будут храниться в надежной электронной базе данных, многократное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений. Таким образом, Росреестр укрепит гарантию зарегистрированных прав, минимизирует угрозу мошенничества и снизит для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.

Это полезно знать: получение государственных услуг Росреестра через МФЦ

Обратиться за получением услуг Росреестра можно не только через офисы ведомства, но и через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) «Мои документы». На вопросы о получении услуг по государственному кадастровому учету и регистрации прав на недвижимое имущество через МФЦ отвечает начальник отдела контроля и анализа деятельности филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Альфия Янбердина.

Вопрос: Что собой представляет МФЦ?

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) «Мои документы» — это учреждение, уполномоченное на организацию предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». То есть гражданин освобождается от необходимости получать справки в других госучреждениях, ходить по инстанциям или платить посредникам.

Вопрос: Какие услуги Росреестра можно получить в МФЦ?

МФЦ наделены полномочиями по приему и выдачи документов по основным государственным услугам Росреестра: постановка на кадастровый учет, регистрация прав на недвижимое имущество, предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Вопрос: В чем заключаются преимущества получения услуг через МФЦ?

Работа многофункционального центра значительно упрощает получение государственных услуг для граждан. Большинство МФЦ располагаются в шаговой доступности, а также работают шесть дней в неделю, включая субботу, что является несомненным преимуществом для жителей региона.

! Ознакомиться с перечнем и контактными данными офисов МФЦ, осуществляющих прием и выдачу документов для получения государственных услуг Росреестра на территории Челябинской области, можно на сайте www.rosreestr.ru (раздел «Электронные услуги и сервисы» — «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием») или на портале МФЦ Челябинской области: http://mfc-74.ru/services/.

Заместитель начальник территориального отдела №6  филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области Якупова Л.Н.