Пресс-релиз ПФР от 26 сентября 2018г.

Основу будущей пенсии работника закладывает его работодатель

К важному ключевому фактору, влияющему на размер будущей пенсии, относится размер официальной заработной платы. Основу будущей пенсии работника закладывает его работодатель, который ежемесячно уплачивает страховые взносы в ПФР. Они учитываются на индивидуальном лицевом счете, который ПФР открывает каждому работающему гражданину, и участвуют в формировании пенсионных прав работника.

Чем больше будет официальная зарплата и выше сумма страховых взносов, тем соответственно больше будет и размер страховой пенсии. Работодатель, выплачивающий «белую» зарплату, является гарантом для своего работника  в обеспечении ему достойной пенсии.

При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы на будущую пенсию уплачиваются работодателем в минимальном размере или не уплачиваются вовсе.

Соглашаясь на «черную» зарплату в конверте без официального трудоустройства, граждане лишают себя не только достойной будущей пенсии, но и прав социальной защиты: нет гарантий оплаты отпуска, листа нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, и многое другое.

Каждый работающий гражданин имеет право и возможность контролировать полноту и своевременность уплаты страховых взносов работодателем. Получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета, проверить факт представления работодателем отчетности и уплаты страховых взносов можно в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг, а также лично в территориальном органе ПФР по месту жительства. Также выписку теперь можно получить через мобильное приложение ПФР, предоставляющее гражданину возможность мгновенного формирования извещения о состоянии индивидуального лицевого счета.

Законодательно предусмотрена и обязанность работодателя по запросу работника передавать ему копию сведений, представленных в Пенсионный фонд. Если вы считаете, что какие-либо сведения не были учтены или учтены не в полном объеме, у вас еще есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю, чтобы он уточнил данные и представил их в территориальный орган ПФР.

В территориальных органах ПФР работают «телефоны доверия», по которым можно сообщить об имеющихся нарушениях трудового законодательства.

«Телефон доверия» УПФР в Карталинском районе Челябинской области (межрайонного) – 8-35133-2-24-30, Клиентской службы Варненского района – 8-35142-2-17-09 , Клиентской службы Брединского района – 8-35141-3-40-88.

День пенсионной грамотности

Специалисты Управления ПФР в Карталинском районе  (межрайонного) провели урок пенсионной грамотности со старшеклассниками Средней общеобразовательной школы № 45 Карталинского муниципального района.

Школьники на уроке познакомились с учебником «Все о будущей пенсии», об основных направлениях деятельности Пенсионного фонда, для чего нужен СНИЛС.  Узнали об основных правилах формирования будущей пенсии, о работе электронных сервисов, пенсионного калькулятора, о сайте «Школьникам о пенсии».

В конце урока специалисты УПФР провели тестирование старшеклассников на знание основных пенсионных понятий, что необходимо знать и делать для того, чтобы и в старости жить достойно.

Уроки пенсионной грамотности прошли и в учебных заведениях Варненского и Брединского районов.

Завершается прием заявлений

о выборе способа получения набора социальных услуг

Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется федеральным льготникам - получателям ежемесячной денежной выплаты. НСУ включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Гражданин, имеющий право на НСУ, может выбрать: получать социальные услуги в натуральной форме или их денежный эквивалент. При этом законодательство предусматривает замену НСУ деньгами как полностью, так и частично. Можно компенсировать ежемесячной денежной выплатой проезд и путевку в санаторий, а лекарства получать в натуральном виде, или наоборот.

Обращаем внимание, что заявление о принятом решении достаточно подать один раз. Это заявление будет действовать с 1 января следующего года и до тех пор, пока  гражданин не изменит свой выбор. В этом случае ему необходимо будет обратиться с новым заявлением:

• онлайн через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР;
  • онлайн через Личный кабинет гражданина на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ);
  • в территориальный орган ПФР;
  • через МФЦ.

В текущем году прием заявлений заканчивается в случае личного обращения в территориальный орган ПФР - 1 октября (включительно), а при подаче заявления в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или на ЕПГУ - 30 сентября.

Для справки: с 1 февраля 2018 года набор социальных услуг составляет 1 075 рублей 19 копеек в месяц и включает в себя:

• 828 рублей 14 копеек - обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей - инвалидов,
  • 128 рублей 11 копеек - предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно–курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний в санаторно–курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд,
  • 118 рублей 94 копейки - бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

В Челябинской области прошел Единый день пенсионной грамотности

25 сентября в Челябинской области, как  и по всей России, прошел Единый день пенсионной грамотности для учащихся школ и ССУЗов.

Руководители  и специалисты Отделения, территориальных органов ПФР в городах и районах Челябинской области провели открытые уроки в школах и ССУЗах, на которых рассказали молодежи о российской пенсионной системе и о правилах формирования будущей пенсии. В рамках Единого дня пенсионной грамотности организованы для ребят экскурсии, дни открытых дверей.

Пенсионный фонд России уже традиционно разработал и напечатал седьмое учебно-методическое пособие для старшеклассников и студентов «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни". Оно разработано специально для молодого поколения и напечатано в целях реализации программы повышения пенсионной и социальной грамотности молодежи. В учебник включены наглядные примеры различных жизненных факторов и ситуаций, влияющих на размер пенсии, что особенно актуально для нынешних школьников, поскольку именно им больше чем кому-либо предстоит формировать свою пенсию по новым правилам. В конце учебника – занимательный тест, чтобы оценить полученные знания.

Учебное пособие «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни" будет передано в библиотеки, а также учащимся для самостоятельного изучения. Помимо учебника в помощь подрастающему поколению в прошлом году Пенсионный фонд России создал интерактивный обучающий онлайн – курс «Школьникам о пенсиях»*, с помощью которого можно найти ответы на многие вопросы,  пройти тесты, заглянуть в будущее.

Программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи действует с 2011 года. Основная цель кампании — привлечь внимание школьников и студентов к вопросам формирования будущей пенсии, дать базовые знания в области пенсионного законодательства. Единый день пенсионной грамотности дал старт большой информационно-разъяснительной кампании среди учащейся молодежи, которая продлится до конца этого года.