Пресс-релиз Росреестра от 11 ноября 2019 года

Вы здесь

Извещение о продаже своей доли в праве собственности можно разместить на сайте Росреестра

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напоминает о возможности извещения участников долевой собственности через официальный сайт Росреестра.

Росреестром реализована возможность извещения через официальный сайт rosreestr.ru участников долевой собственности о продаже одним из собственников своей доли в случае, когда их число более двадцати. Данная функция в «личном кабинете» Росреестра позволяет владельцам  недвижимости экономить время и средства в случае продажи ими доли в праве общей собственности. За публикацию на сайте Росреестра извещения плата не взимается. Разместить такое извещение собственник может через «личный кабинет» путем заполнения специальной формы. Вход «личный кабинет» осуществляется с главной страницы сайта Росреестра, для авторизации в личном кабинете Росреестра используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации.

Обязанность известить всех участников долевой собственности на объект недвижимости о продаже одним из собственников своей доли установлена Гражданским кодексом Российской Федерации, в связи с чем продавец доли должен направить всем остальным участникам долевой собственности в письменной форме извещение о намерении продать свою долю. В тоже время Федеральным законом 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусматривается возможность известить участников долевой собственности на объект недвижимости (за исключением жилых помещений) посредством размещения соответствующего извещения на сайте Росреестра. 

Напоминаем, что сделка по продаже доли в праве собственности на объект недвижимости подлежит нотариальному удостоверению. Если продавец известил сособственников о продаже доли через сайт Росреестра, при обращении к нотариусу подтверждать это не требуется, поскольку нотариус проверит данную информацию в специальном разделе сайта Росреестра, в котором опубликованное извещение доступно для просмотра в течение трех месяцев.

 

Управление Росреестра уведомит собственников при электронных сделках с их недвижимостью

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о вступлении в силу еще одной нормы законодательства, обеспечивающей дополнительную защиту прав собственников от мошеннических действий в сфере недвижимости.

С 1 ноября 2019 года законодателем предусмотрена дополнительная форма защиты  прав граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершенных с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).  Речь идет о тех случаях, когда документы на регистрацию перехода или прекращения права собственности в Управление Росреестра поступают в электронном виде.

Согласно закону, теперь орган регистрации прав обязан уведомить гражданина о поступлении в отношении принадлежащих ему объектов недвижимости документов на госрегистрацию в электронной форме. Такие уведомления будут направляться на адрес электронной почты. В связи с этим Управление Росреестра сообщает заявителям о необходимости указывать актуальные контактные данные при обращении за госрегистрацией прав собственности.

Важным моментом является то, что эта норма будет действовать независимо от наличия отметки в Едином государственном реестре прав (ЕГРН) о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП. Напомним, что ранее законом установлена необходимость представления гражданином заявления о внесении в ЕГРН соответствующей отметки в случае, когда он намеревается при отчуждении принадлежащего ему имущества подавать документы на госрегистрацию в электронном виде.  Сейчас для электронной сделки физическому лицу необходимо заранее обратиться в многофункциональный центр «Мои документы» для подачи заявления о возможности регистрации в электронном виде.

«Такое заявление должно быть заранее представлено заявителем в форме документа на бумажном носителе при личном обращении в орган регистрации прав или направлено по почте. Оно может быть подано как в отношении одновременно всех объектов недвижимости, принадлежащих гражданину, так и индивидуально в отношении любого из них. Если же такое заявление не было представлено, и в ЕГРН не внесена запись о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП, данное обстоятельство является основанием для возврата без рассмотрения поступившего заявления», - подчеркнула заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Силаева.

 

Законопроект о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенных правах рассмотрит  Правительство РФ

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует южноуральцев о законопроекте  по внесению в реестр недвижимости сведений о правообладателях ранее учтенного имущества.

Министерством экономического развития Российской Федерации направлен в Правительство Российской Федерации разработанный при участии Росреестра проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости».

 Суть данного законопроекта заключается в разработке процедуры внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, которые по разным причинам не заявили о своих правах, а также наделении органов местного самоуправления полномочиями по выявлению таких правообладателей и направлению данных сведений в Росреестр.

«Регистрация прав начинается с заявления в Росреестр, в том числе по ранее учтенным объектам. Заставить владельца объекта недвижимости зарегистрировать свое право или довнести в ЕГРН необходимые сведения по действующему законодательству невозможно. На это необходима добрая воля правообладателя. Вместе с тем должен соблюдаться баланс частных и публичных интересов. В таких случаях, как, например, изъятие имущества для государственных и муниципальных нужд, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, налогообложение недвижимости, – отсутствие сведений в ЕГРН о ранее учтенных объектах негативно сказывается на исполнении государственных полномочий и защите имущественных интересов правообладателей недвижимости.

Так, при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд нужно четко понимать, кому принадлежит тот или иной объект. Государство должно знать, кто именно должен получить возмещение при изъятии. В случае если земельный участок попал в охранную зону, к примеру зону газопровода, Росреестр должен уведомить собственника этого земельного участка. Но если в ЕГРН сведений об этом собственнике не имеется, то и Росреестр не сможет выполнить эту обязанность. Если Ваш сосед решил уточнить границы своего земельного участка, но кадастровый инженер не знает адрес, по которому с Вами связаться (то есть адрес не внесен в ЕГРН), есть риск того, что Ваши права будут нарушены при уточнении границ земельного участка», – прокомментировала законопроект заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

 

Новый Административный регламент осуществления Росреестром государственного земельного надзора  

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует об утверждении Административного регламента осуществления Росреестром государственного земельного надзора.

7 ноября 2019 года официально опубликован Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 18.06.2019 № п/0240 "Об утверждении Административного регламента осуществления Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственного земельного надзора". (от 06.11.2019 № 56420).  Теперь при исполнении полномочий по осуществлению государственного земельного надзора Управление Росреестра будет руководствоваться новым документом.

Дополнительно сообщаем, что прежний Административный регламент признан утратившим силу Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 19.06.2019 № 338 "О признании утратившими силу приказов Минэкономразвития России от 20 июля 2015 г. № 486 и от 15 февраля 2017 г. № 58" (Зарегистрирован 06.11.2019 № 56419).

 

Варненский отдел Управления Росреестра

по Челябинской области

Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района