Пресс-релиз Росреестра от 16 января 2020 года

Вы здесь

Об изменении реквизитов для оплаты госуслуги по предоставлению сведений из ЕГРН

 

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что с 1 января 2020 года изменены коды бюджетной классификации для осуществления платежей за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

В целях своевременного поступления от физических и юридических лиц платы за предоставление информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), и, как следствие, своевременной её выдачи заявителям, Управление Росреестра информирует о вступивших в силу изменениях законодательства.

В соответствии с ч. 8 ст. 21 Федерального закона от 02.12.2019 № 380-ФЗ "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" с 1 января 2020 года плата за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, будет зачисляться на лицевые счета администраторов доходов бюджетов территориальных органов Росреестра, открытые в органах федерального казначейства в субъектах Российской Федерации. Таким образом, с начала текущего года получателем денежных средств за предоставление сведений из ЕГРН на территории Челябинской области будет являться Управление Росреестра.

Для учета указанных поступлений действующим законодательством установлены соответствующие коды бюджетной классификации (КБК):

  • 321    1   13    01031    01   6000   130 (для получения сведений из ЕГРН в электронном виде);
  • 321 1 13 01031 01 8000 130 (при обращении за данной госуслугой в многофункциональные центры).

Обращаем внимание, что с 1 января 2020 года введен новый  код  321 1 13 01031 01 6001 130 (касается только предоставления сведений из ЕГРН о правах отдельного лица и об объекте вне зависимости от формы запроса).

*Исполнителем данной услуги остается филиал Федеральной кадастровой палаты, получателем платежа с 1 января 2020 года является Управление Росреестра.

 

Дополнительно сообщаем, что установлены новые КБК доходов по уплате штрафов, администрирование которых входит в компетенцию Управления Росреестра. С подробным перечнем этих кодов можно ознакомиться  на сайтеfrs74.ru.

 

Оспаривать кадастровую стоимость недвижимости предстоит в одной из комиссий

 

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проанализировали результаты работы по проведению государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории Южного Урала.

В анализе, предоставленном начальником отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Челябинской области Любовью Щелоковой, содержится большой объем информации, которую полезно знать южноуральцам, пожелавшим оспорить кадастровую стоимость их объектов недвижимости.

Во исполнение Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» Постановлением Правительства Челябинской области (от 18.07.2017 № 377-П) установлена дата перехода к проведению на территории Южного Урала кадастровой оценки по новым правилам: с 1 января 2017 оценка объектов недвижимости проводится не независимыми оценщиками, а созданным ОГБУ «Государственная кадастровая оценка по Челябинской области» (далее - ОГБУ).

В этой связи в регионе механизм оспаривания кадастровой стоимости в старом порядке будет осуществляться в комиссии, созданной при Управлении Росреестра, в новом порядке – в комиссии, созданной при Министерстве имущества Челябинской области. Любовь Щелокова разъяснила, в каких случаях и куда надо будет обратиться.

Так, в комиссии, в настоящее время действующей при Управлении Росреестра по Челябинской области, до конца 2020 года оспорить кадастровую стоимость смогут правообладатели земельных участков земель населенного пункта, а до конца 2021 года – объектов капитального строительства.

В 2019 году специалистами уже нового учреждения на территории Челябинской области был проведен очередной тур государственной кадастровой оценки (ГКО) земель особо охраняемых территорий, а также земель промышленности, сельскохозяйственного назначения и водного фонда. Приказы, утвердившие ГКО, вступят в силу 01.01.2020. После их утверждения правообладатели могут направить в ОГБУ обращение об исправлении ошибок как технических, так и методологических, к которому может быть приложена декларация о характеристиках объекта надвижимости, оформленная в соответствии с законодательством.

Обращения об исправления системных и (или) технических ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, могут быть поданы в ОГБУ со дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, полученной в результате проведения ГКО, и до момента принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, полученной в результате проведения очередной госоценки. Такие обращения бюджетным учреждением рассматриваются в течение 30 календарных дней.

 

В 2019 году на «телефон доверия» Управления Росреестра обращений не поступало

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напоминает заявителям номер «телефона доверия» 8(351)237-94-51.  

Управление Росреестра по Челябинской области является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Южноуральцы обращаются в Управление Росреестра по вопросам, касающимся государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, а также осуществления государственного земельного надзора, геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки и контроля в сфере саморегулируемых организаций. При оказании населению государственных услуг Управление Росреестра регулярно напоминает заявителям о существовании «телефона доверия», который продолжает работать в постоянном режиме.  Вместе с тем в течение 2019 года через данный канал связи в Управление не поступило ни одного сообщения.

Если граждане или юридические лица располагают сведениями о коррупционных проявлениях, несоблюдении специалистами Управления установленных законом требований к служебному поведению государственных гражданских служащих, то им следует незамедлительно сообщить об этом по номеру 8(351)237-94-51. «Телефон доверия» Управления функционирует ежедневно, круглосуточно, без выходных и перерывов, в автоматическом режиме и оснащен системой записи поступающих звонков. Анонимные обращения не рассматриваются, конфиденциальность гарантируется.

 

Исправить техническую ошибку в реестре недвижимости легко и быстро

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напоминает заявителям о возможности исправления технических ошибок в Едином государственном реестре недвижимости через социальную сеть.

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) - это государственный информационный ресурс, который содержит наиболее полные сведения об объектах недвижимости и правах на них. В целях актуализации данных ЕГРН Управление Росреестра по Челябинской области и филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» на постоянной основе проводят комплекс мероприятий, направленных на повышение качества данных в реестре недвижимости региона. Такая работа проводится в том числе и по обращениям правообладателей.

Управление Росреестра напоминает, у жителей Южного Урала есть дополнительная возможность сообщить о техошибке в ЕГРН через официальную страницу в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/rosreestr_chel). Здесь заинтересованные лица могут написать об имеющихся в реестре недвижимости несоответствиях сведений в характеристиках принадлежащих им объектов недвижимости (кадастровый номер, вид, наименование, назначение, площадь, этаж, литера, категория, разрешенное использование, адрес, местоположение) или личных данных владельца. Бывает, что технические ошибки выявляются собственниками при просмотре сведений в разделе «Справочная информация  по объектам  недвижимости в режиме online»  на  портале   Росреестра (http://rosreestr.ru) или в личном кабинете налогоплательщика.

Вся поступающая от заявителей информация детально проверяется специалистами учетно-регистрационного органа, при необходимости в ЕГРН вносятся необходимые изменения. Такие обращения рассматриваются Управлением Росреестра в короткие сроки, ответы по существу доводятся до правообладателей. Данный способ оперативного исправления техошибок, безусловно, удобен, поскольку отсутствует необходимость личного посещения офисов многофункциональных центров с целью внесения изменений в ЕГРН.

 

 

Варненский отдел Управления Росреестра

по Челябинской области

 

Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района