Прокуратура разъясняет

Требования к исковому законодательству определяются нормами гражданского процессуального законодательства.

Исковое заявление подается обязательно в письменном виде и должно содержать реквизиты, указанные в ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Вне зависимости от характера спора, в заявлении должно быть указано наименование суда, в который подается исковое заявление, необходимые сведения об истце (ф.и.о., место регистрации и фактического проживания, телефон, при необходимости - год рождения). Аналогичные сведения должны содержаться и об ответчике. В случае, если одной из сторон является организация, указывается ее юридический адрес.

В заявлении излагаются обстоятельства, на которых истец основывает свое исковое требование к ответчику, приводятся подтверждающие доказательства.

Важно правильно изложить материально-правовое требование истца к ответчику, которое составляет предмет иска. Исковое требование определяется характером спорного правоотношения и нормами материального права, которые их регулируют. Просьба истца, реализованная в виде этого требования, составляет просительный пункт искового заявления.

В связи с этим законом установлено, что истец в исковом заявлении должен указать, в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод и законных интересов истца и его требования.

В исковом заявлении могут содержаться сведения о номерах телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также излагаться ходатайства истца.

Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем, имеющим соответствующие полномочия, подано с копиями по количеству ответчиков и третьих лиц, оплачено государственной пошлиной.

 

 

Старший помощник прокурора

Варненского района

юрист 2 класса  Р.Б. Хамзин

Материал относится к разделу
Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района