Родители и общественность Варненского района встретили своих ГЕРОЕВ!

Вы здесь

12 мая 2018 года на Мемориале Славы в селе Варна состоялась встреча участников поисковой экспедиции в Кировском районе Ленинградской области. К присутствующим обратилась заместитель Главы Варненского района по социальным вопросам Светлана Макайкина, председатель Общественной палаты Варненского района Гульфия Чернакова. Слова благодарности детям и их родителям произнес руководитель поискового отряда "ВАРНА.ПОИСК" Виктор Акиньшин.

22 апреля 60 активистов из 6 поисковых отрядов приступили к полевым работам. Среди них были школьники Варненского муниципального района и города Чебаркуля, поисковики-студенты из г. Челябинска.

7 мая на территории мемориала «Синявинские высоты» поисковики Челябинской области приняли участие в церемонии торжественного захоронения 630 бойцов, найденных ходе весенних экспедиций ВАХТЫ ПАМЯТИ - 2018. В результате работы челябинских поисковиков были обнаружены останки 54 бойцов и 3 медальона. Поисковым отрядом «ВАРНА.ПОИСК» были подняты останки 4 бойцов.

Также, в рамках экспедиции, поисковики Южного Урала завершили реставрацию памятника 73-ей отдельной морской бригады.

Руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» в Челябинской области Антон Шарпилов по итогам «Вахты Памяти» отметил тех, кто обнаружил бойцов, нагрудным знаком «Солдат удачи». Среди 5 варненцев был награждён Владимир Г., воспитанник МКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Варненского муниципального района, который поделился своими впечатлениями:

«Несколько дней в дороге – и вот, наконец, мы приблизились к конечному пункту. Лагерь, где мы должны были жить почти 3 недели, расположился в урочище Гайтолово Кировского района Ленинградской области.

Первая ночь стала для всех настоящим испытанием. Было так холодно, что начали появляться предательские мысли: «зачем я сюда поехал», «выдержу ли дальше». «Газель» с нашими палатками где-то в дороге сломалась, и нам несколько дней пришлось мерзнуть в старых палатках. Не зря говорят: все познается в сравнении. Как только привезли наше оборудование, жизнь сразу изменилась, она показалась замечательной и удивительной. Удивительным и замечательным в лагере казалось все: наши теплые удобные палатки, баня, которую дежурные топили каждый день, и даже строгий распорядок дня с подъемом в 6 утра и отбоем в 10 вечера.

Основная наша задача - поиск погибших бойцов на полях сражений в Великую Отечественную войну. Он проходил в урочище двух деревень: сначала в урочище Гайтолово в 3 км от нашего лагеря, а затем в урочище деревни Тортолово, что в 7 км. И хотя раскопки здесь проходят уже не первый год, мы каждый день находили множество свидетельств той войны: патроны, мины, саперные лопаты. Мне, как новичку, наверное, повезло. На 3 день я нашел останки бойца. А это значит, что еще один солдат будет предан земле в настоящей солдатской могиле, пусть даже безымянной. День торжественного захоронения останков, найденных нами солдат был назначен на 7 мая проходил он на Синяевских высотах. Церемония прошла очень торжественно. Да, прошли десятки лет, но верится, что души этих солдат теперь спокойно уйдут в небеса. И я горжусь тем, что причастен к этому.

Санкт- Петербург произвел на всех неизгладимое впечатление. Это был всего лишь день, но какой день! 9 Мая, День Победы! Город буквально дышал этим праздником. Но самое потрясающее зрелище – современные танки, выстроившиеся в колонны, готовые начать парад на Дворцовой площади.

А как красива и нарядна была в тот день Нева! Мы катались по Неве на катере, а экскурсовод красочно и с особой любовью рассказывал о Санкт – Петербурге и его достопримечательностях. Она совсем не была похожа на ту холодную и неприступную красавицу, о которой я читал у классиков. Солнце так ярко светило в тот день, а легкие волны отливали чистым прозрачным блеском. Много горя повидала эта великая река в годы войны и, словно живая, радовалась этому самому светлому празднику.

В экспедиции мы все очень сдружились. Среди моих друзей теперь и студенты ЮУРГУ, и школьники из Чебаркуля, и студенты Южно-Уральского государственного аграрного университета - поисковый отряд «Сварог», ресурсный центр «Опора», студенты института культуры - поисковый отряд «Звезда». И с гордостью будем вспоминать, что вместе мы были Объединенным поисковым отрядом Челябинской области».


Социальный педагог МКУ «Центр помощи детям»

Варненского района Александра Акиньшина

Материал относится к разделу: 

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района