С агрономического совещания – 2011

С агрономического совещания – 2011

            Вот и наступила пора весенне-полевых работ. Традиционно перед каждой посевной специалисты и руководители сельских хозяйств собираются вместе, чтобы обсудить множество вопросов. А их оказалось немало.

19 апреля 2011 года в здании Управления сельского хозяйства Варненского района состоялось агрономическое совещание, где обсуждали основные проблемы, задачи и перспективы проведения весенне-полевых работ. Прежде чем начать само совещание первый вопрос, который был открыт — это бронирование граждан на воинский учёт, пребывающих в запасе и работающих в сельском хозяйстве. Начальник отдела по бронированию и воинскому делу С. Е. Кудрявцев особо подчеркнул важность этой проблемы и призвал руководителей сельхозпредприятий оперативно решить этот вопрос.

На повестке дня было озвучено несколько тем, которые послужили обсуждению: стратегия и тактика весенне-полевых работ, готовность техники к посевной, экономика производства рапса и твёрдых сортов пшеницы, охрана труда и дефицит кадров, поставка ГСМ и т.д. 

Согласно докладу, который подготовил заместитель начальника УСХиП  В. А. Ковалёв «О стратегии и тактике весенне-полевых работ», в этом году правительство Челябинской области ставит задачу по увеличению ярового сева к уровню прошлого года, обеспечение общественного животноводства кормами из расчёта не менее 25 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. С этой целью в хозяйствах, имеющих животноводство, взят курс на расширение кормовых культур, особенно силосных.

Картина по подготовке к посевной в хозяйствах нашего района сложилась по-разному. По закупке семян высокой репродукции успешно справляются ООО «Новый Урал», ООО «Заозёрный», по качеству семян хорошо показали себя ООО «Толсты» и хозяйства «Иволги», по вопросам поверхностной обработки земли хозяйства ещё не завершили до конца эту работу. «Пока есть влага — надо сеять, иначе нас ждут потеря клейковины и качества семян, — говорит В. А. Ковалёв, — тем более агрофон пока не плохой».

В заключение своего доклада В. А. Ковалёв отметил также и перспективы в сельском хозяйстве.

По заявлению губернатора Челябинской области сельским хозяйствам будет осуществляться государственная поддержка:

1. Для климатически сухих районов — страховка от неурожая (50 % оплатит федеральный центр, 30 % – областной бюджет и 20 % — само хозяйство);

2. Строительство крупных животноводческих хозяйств: птицеводческих и свиноводческих. Эта мера создаст спрос на фуражное зерно, будут востребованы серые хлеба, ячмень, фуражная пшеница;

3. Выращивание приоритетных культур: твёрдой пшеницы, гречихи, просо и особенно подсолнечника на маслосемена;

4. Не снижение, а увеличение  площади ярового посева к уровню 2010 года будет предусматривать субсидии на приобретение элитных семян по пшенице: до первой репродукции — по серым хлебам, до второй и третьей — субсидии на приобретение семян кормовых культур и субсидии на приобретение минеральных удобрений и средств химизации;

5. До 30 % от годовой потребности в топливе будет оплачиваться по льготной цене из федерального бюджета;

6. Субсидирование лизинговых поставок сельскохозяйственной техники будет осуществляться в денежном эквиваленте;

7. Госдума приняла закон, прописывающий процедуру изъятия земель у тех, кто её не обрабатывает.

Следующий вопрос, который был обозначен на повестке совещания — готовность техники к посевной. Главный инженер УСХиП В. Г. Фадеев рассказал о техническом состоянии сельскохозяйственных машин в районе и выделил несколько положительных и отрицательных моментов.

Среди отрицательных моментов выявлены дефицит кадров, факт воровства запчастей, устаревшая техника, которую необходимо менять, организация технического ремонта, некоторые хозяйства до сих пор не вывезли топливо.

Среди положительных моментов отмечены хозяйства, где сельскохозяйственная техника находится в исправном состоянии и готова приступить к работе: ООО «Варненское», ООО «Новый Урал», ООО «Толсты», ООО «Николаевское».

Рассматривались варианты по выгодному приобретению сельскохозяйственной техники и правильной организации работы по ремонту машин.

Своим опытом по выращиванию рапса и твёрдых сортов пшеницы поделились руководитель КФХ «Подснежник»  В. И. Корсаков и фермер Н. К. Амергалеев. Эти виды сельскохозяйственных культур показали себя лучше на фоне других. У них высокая урожайность и экономически выгодная себестоимость.

Продолжая тему о сельскохозяйственных культурах, необходимо сказать и о их защите. Целую серию средств защиты по кормовым культурам предлагает Сибирский аграрный холдинг «Плант». Представитель этого холдинга рассказал нам о средствах защиты по зерновым (рапс, подсолнечник, кукуруза, горох). Это гербициды 24 Д, декамба сульфанилмочевины.  

Новшеством в их технологии являются баковые смеси, которые предлагаются для покупателя в готовом дозированном виде.

Так что нашим руководителям сельских хозяйств предстоит выбирать из предложенной продукции различных компаний лучшее. Ведь «Плант» — это один из числа многих.

Завершением агрономического совещания послужило выступление главного специалиста отдела по технической политике Министерства сельского хозяйства Челябинской области С. А. Писмаркина.

В своём докладе С. А. Писмаркин обозначил множество стратегических задач по успешному выполнению весенне-полевых работ, а также затронул вопрос субсидирования, выплаты которого будут осуществляться на возмещение затрат сельскохозяйственной техники, на разведение племенного животноводства, сохранения поголовья скота и на улучшение жилищных условий молодых семей (подробнее на сайте Минсельхоза). Основной вопрос, который волновал всех руководителей сельских хозяйств — поставка ГСМ. С. А. Писмаркин объяснил, что пока ведутся переговоры с нефтяными компаниями и скоро этот вопрос будет решён. Также, по словам представителя Минсельхоза, обсуждается вопрос об увеличении объёма горюче-смазочных материалов. Особое внимание он уделил вопросу охраны труда и возникновению пожаров на полях. «Если произошёл несчастный случай с кем-либо из ваших работников, немедленно сообщайте в Министерство сельского хозяйства Челябинской области. Мы постараемся помочь вам в этом, — сказал С. А. Писмаркин, — для предотвращения несчастных случаев, необходимо максимально обезопасить своих работников. Механизаторов обеспечить спецодеждой, всеми средствами защиты».

Агрономическое совещание оказалось очень насыщенным и полезным. Одни факты приятно удивили сельского труженика, говоря о государственной поддержке сельского хозяйства, другие остаются нерешёнными и спорными, такие как поставка ГСМ и сроки посевной. Хочется верить, что благодаря обмену этой полезной информации руководители и специалисты сельского хозяйства нашего района услышали друг друга и сделают верные шаги к успешной посевной кампании, а значит — к заделу хорошего урожая.

 

Анара ВАЛЕЕВА

Фото: Сергей Вчерашний

Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района