Субсидии для ветеранов ВОВ

Вы здесь

В ноябре 2010 года прокуратуру Варненского района обратился ветеран Великой Отечественной войны по вопросу предоставления субсидии на приобретение жилого помещения в собственность за счет федерального бюджета.

Проверкой установлено, что заявитель зарегистрирован по месту жительства в с. Алакамыс в квартире, предоставленной администрацией Аятского сельского поселения.

В соответствии с актом обследования квартиры ветерана комиссия, созданная распоряжением главы Аятского сельского поселения произвела обследование указанной квартиры и установила, что признать квартиру ветхоаварийной не представляется возможным.

В связи с этим Управление социальной защиты населения администрации Варненского района отказало ветерану-инвалиду Великой Отечественной войны в постановке на учет на улучшение жилищных условий.

В соответствии со ст. 14 Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" Инвалидам войны предоставляются следующие меры социальной поддержки:

- обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, инвалидов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Инвалиды боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Инвалиды Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения;

Заявитель был вынужден самостоятельно, за свой счет, заключить договор с оценщиком для определения фактического состояния жилого помещения.

В соответствии с заключением обследования технического состояния квартиры износ квартиры составлял 71, 4 %.

Согласно характеристике конструктивных элементов, данной в заключении оценщика, дом, где расположена квартира, имеет прогрессирующее разрушение связки фундамента, искривление горизонтальной линии фундамента, на потолке и стенах имеются следы протечек и промерзания, имеются повреждения кровли

Состояние квартиры оценивалось как ветхое.

В свою очередь акт комиссии администрации Аятского сельского поселения составлен лишь на основании визуального осмотра, согласно которых квартира пригодна для проживания с условием проведения ремонта.

В силу своего преклонного возраста, а также состояния здоровья пенсионер не имел возможности самостоятельно обратиться с заявлением суд.

На основании ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурором Варненского района направлено заявление в суд о признании действия Аятского сельского поселения незаконным и о понуждении к исполнению закона в части признания квартиры ветерана войны непригодной для проживания.

24 февраля 2011 года Варненским районным судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Суд обязал администрацию Аятского сельского поселения признать жилое помещение непригодной для проживания.

Разделы сайта: 

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района