Сложившаяся в Челябинской области ситуация требует переосмысления и поиска вариантов развития экономики и промышленности. Обсуждением этого вопроса 15 августа в Челябинске и занимались участники Экспертного клуба.
Напомним, что не так давно Алексей Текслер воссоздал Министерство промышленности. С августа новый орган имеет название «Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области». В числе многочисленных тем эксперты активно обсудили задачи и роль нового политического органа.
– Очень здорово, что создается министерство промышленности – это первый шаг, как Декрет о земле у Ленина. – оценил управленческое решение главы региона заместитель генерального директора ПАО «Ашинский металлургический завод» Александр Решетников.
В экспертный состав вошли специалисты из сферы промышленности, бизнеса, и участник новой управленческой команды главы региона, один из его заместителей Егор Ковальчук.
«Три кита», на которых должна держаться промышленная политика
Егор Ковальчук, заместитель губернатора, обозначил, повторяя мысль Алексея Текслера, что основной, исторически сложившейся специализацией региона является промышленность, поэтому отказывается от этого источника благосостояния неразумно.
Заместитель губернатора рассказал о трёх принципах, которые должны лечь в основу промышленной политики и стать задачами нового министерства.
Первый — обеспечение роста доходов за счёт перехода на продукцию, дающую наибольший прирост добавленной стоимости в процессе своего создания.
Второй — повышение внутренней эффективности производства. Инструментом для этого Егор Викторович считает создание высокопроизводительных рабочих мест.
Третий — социальная ответственность предприятий, которая, по мнению замгубернатора, начинается с создания достойного уровня оплаты труда работников и заканчивается экологическими вопросами.
Достойная зарплата сделает регион привлекательным для жизни
Андрей Фролов, ответственный редактор радиостанции «Business-FM Челябинск», указал на связь уровня заработных плат и привлекательность региона для людей. Ведь если оплата труда будет более высокой, то в области задержится и прибудет больше умов и рабочих рук. А труд этих людей может повысить благосостояние области.
— Зарплата в Челябинской области несопоставима с тем, сколько здесь производится, — высказался Андрей Фролов. — Напомню слова Алексея Текслера о том, что нужно повышать зарплату людям, и делать это прямо сейчас, как на промышленных предприятиях, так и в государственных учреждениях.
Не металлом единым… Больше отраслей промышленности — сильнее экономика
Заместитель главы региона Егор Ковальчук заявил, что региону нужно переставать быть зависимым от металлургии как узкого сегмента рынка. Это, на его взгляд, позволит достичь более высокого уровня экономической стабильности. Необходимо развивать отрасли промышленности, менее зависимые от рыночных колебаний. При этом отказываться от металлургического профиля не стоит.
Об этом рассуждал и заведующий лабораторией Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХИГС) Сергей Гордеев: «…для того, чтоб заместить в Челябинской области всю металлургию, нам лет 50 надо. Урал как промышленный комплекс сложился со времён Демидовых, и речь идёт не о том, что пора закрывать металлургию и начинать производство айфонов, а о внутренней отраслевой диверсификации, чтоб нам не гнать какую-то заготовку, а максимально расширять ассортимент, глубину переработки. Мы должны уходить от статуса сырьевого придатка в рамках тех производственных цепочек, в которых мы уже находимся».
Отправные точки развития
Константин Захаров, депутат Заксобрания, председатель отделения организации «Деловая Россия», привёл конкретные примеры региональных предприятий, у которых есть огромный потенциал для того, чтобы производить не только сырьё, но и продукцию из него. А это уже даёт в разы больше прибыли.
Один из примеров — завод в Южноуральске по выращиванию искусственных кристаллов, 98 процентов которых отправляется на экспорт. Из этих кристаллов за рубежом изготовляют пьезокерамические элементы для самых разнообразных гаджетов. По словам Константина Захарова, создание в регионе следующего уровня передела высококачественного исходного сырья могло бы добавить к валовому региональному продукту 10 или 15 процентов.
— Если мы хотим расти, нам таких заводов, как «Кристалл», нужно с десяток, — заключил депутат.
Промышленники регионов, объединяйтесь!
Специалисты уверены, что промышленное сотрудничество с другими регионами улучшит экономические показатели области и выиграют от этого все.
Сергей Гордеев заявил, что управление развитием территорий не должно быть привязано к границам. Перспектива такой «безграничной экономики» у нас может сложиться со Свердловской областью.
— Мы с ними можем быть больше партнёрами, если сумеем найти решение в русле межрегиональной кооперации, а не конкуренции, и это ещё один множитель, который может увеличить наш ВРП от двух до десяти раз, — считает Константин Захаров. — Хочу обратить ваше внимание, что два миллионных города растут навстречу друг другу, больше в РФ и в мире нигде нет похожей конурбации, где на расстоянии 180 километров проживает 7,5 миллиона человек вместе с агломерациями. Мы — третья агломерация в России, чей потенциал не реализован даже на 10 процентов.
Новые пути развития: четвёртая промышленная революция и «зелёная промышленность»
Алексей Ширинкин, модератор Экспертного клуба Челябинска, напомнил о нескольких подходах главы региона Алексея Текслера к решению острых проблем в промышленности, а именно: развитие «индустрии 4.0», или четвёртая промышленная революция, которая непосредственно связана с новейшими технологиями, ослабление зависимости региона от цен на металлы и развитие альтернативных отраслей, а также создание «зелёной промышленности», обеспечивающей максимально возможную экологическую безопасность предприятий.
Сергей Гордеев, заведующий лабораторией РАНХИГС:
В области наблюдается «эффект колеи», это экономический термин, обозначающий порочную инерцию развития, институциональную зависимость от плохих практик, традиций. «Разворот Текслера» в сфере экономики должен обозначать выход Челябинской области из этой колеи, и переосмысление экономической политики действительно необходимо.