ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ ЗАКОН
Зачастую после совершения преступления имущественного характера (кража, грабеж и т.д.) преступник сбывает похищенное имущество, продает его третьим лицам. Хотелось бы разъяснить неблагоприятные последствия, наступающие для лиц, приобретающих указанное имущество.
Так, за заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, наступает уголовная ответственность по ст. 175 УК РФ. Приобретение - это возмездное или безвозмездное получение имущества в любой форме (покупка, получение в дар, в обмен, в счет долга, в порядке возмещения убытков и т.п.). Преступление признается оконченным с момента совершения указанных в ст. 175 УК РФ действий независимо от наступления каких-либо последствий. Уже по первой части данной статьи предусмотрено наказание как в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей, так и в виде обязательных и исправительных работ, а так же в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Но негативные последствия материального характера могут возникнуть и у лица, не осведомленного о приобретении им ранее похищенного имущества. Так, в случае установления сотрудниками милиции факта покупки у преступника ранее похищенного им имущества, данное имущество будет изыматься для передачи действительному собственнику даже в случае, если преступник уверил покупателя, что данные вещи принадлежат ему. Это касается любых вещей. В данном случае в отношении «добросовестного» приобретателя уголовная ответственность по ст. 175 УК РФ не наступает, но неблагоприятные последствия материального плана все-таки возникнут. Поэтому обращаю особое внимание, что в случае поступлении предложений со стороны граждан о покупке имущества по явно заниженной цене даже при уверениях о том, что это имущество не краденное, задумайтесь о возможных последствиях и откажитесь от покупки, ведь вы можете потерять и переданные преступнику деньги и купленное у него имущество.
Заместитель прокурора
Варненского района
юрист 1 класса Бычков Н.Л.