Ответственность за заведомо ложный вызов специальных служб, заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Вы здесь

Вызов гражданином специализированных служб без надлежащих оснований для этого квалифицируется в качестве административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Под вызовом специализированных служб в данной статье понимается умышленный ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи и других служб по охране жизни и здоровья граждан, борьбе с правонарушениями, охране собственности.

Если гражданин вызывает специализированную службу и убежден в наличии основания для такого вызова под воздействием заблуждения или обмана, то он не может нести административную ответственность за ложный вызов.

Ответственность по данной статье несет дееспособный гражданин с 16 - летнего возраста.

За совершение заведомо ложного вызова специализированных служб на гражданина может быть наложен административный штраф в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

В свою очередь заведомо ложное сообщение об акте терроризма является уголовно наказуемым деянием, предусмотренным ст. 207 Уголовного кодекса РФ.

Таковым является заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий

За указанное деяние предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

 

Помощник прокурора Варненского района А.В.Караванская

Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района