Пресс-релиз Росреестра от 24 мая 2019 года

Закон суров для тех арбитражных управляющих, которые его нарушают

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует об ответственности арбитражных управляющих в случае неисполнения ими требований действующего законодательства.

Одной из функций Управления Росреестра по Челябинской области является осуществление контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Исполняя полномочия в этой сфере, специалисты Управления руководствуются требованиями действующего законодательства, в том числе Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Арбитражные управляющие, будучи наделенными широким кругом прав для надлежащего проведения процедуры банкротства, имеют и ряд обязанностей, неисполнение которых может явиться основанием для их наказания. В случае выявления нарушений в деятельности арбитражных управляющих Управление Росреестра направляет в суд заявления об их привлечении к административной ответственности. Так, Арбитражным судом Челябинской области по результатам рассмотрения заявлений, направленных Управлением в 2018 году, были приняты следующие меры: вынесено 53 решения о наложении административного штрафа на общую сумму 1 877 000 рублей, 44 – о предупреждении, 34 – об устном замечании, 12 решений –  о дисквалификации арбитражных управляющих.  Уже в 2019 году по результатам рассмотрения заявлений Управления Арбитражным судом Челябинской области было принято 19 решений о наложении административного штрафа на общую сумму 541 200 рублей, 15 – о предупреждении, 15 – об устном замечании.

Необходимо отметить, что законодатель, регламентируя административную ответственность данных профессионалов антикризисного управления, идет по пути постепенного ужесточения такой ответственности. В настоящее время наказанием может стать предупреждение или штраф в размере от двадцати пяти до пятидесяти тысяч рублей, или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет.

Дисквалификация для арбитражного управляющего является весьма существенным наказанием, так как предусматривает его отстранение абсолютно от всех процедур банкротства, для проведения которых он утвержден. Кроме того, дисквалификация влечет автоматическое исключение такого арбитражного управляющего из саморегулируемой организации, повторное вступление в которую потребует внесения необходимых взносов в компенсационный фонд (порядка двухсот тысяч рублей).

 

В Управлении Росреестра разъяснили, почему изменились сведения в ЕГРН

 

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели «горячую линию» на тему «Исправление технических ошибок в сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».

На   звонки южноуральцев, поступившие на «горячую линию» Управления Росреестра по Челябинской области по указанной теме, отвечала начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Юлия Кудрявцева. 

По-прежнему один из наиболее частых вопросов касался расхождения сведений о площади квартиры. Так, получив из Управления Росреестра уведомление об исправлении технической ошибки, многие позвонившие обнаружили, что в нем указана площадь квартиры меньше, чем в имеющихся на руках ранее выданных документах на эту квартиру.

Такое расхождение, как объяснила Юлия Кудрявцева, возможно в связи с тем, что ранее в технические паспорта вносились данные о площади жилых объектов с учетом площади балконов. В настоящее время в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации в общую площадь жилого помещения входит сумма площадей всех частей такого помещения за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Управление в ходе проведения работ по повышению качества сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), изменения, связанные с новыми требованиями действующего законодательства, вносит без личного участия правообладателя такого объекта, но с направлением ему соответствующего уведомления.    

Авторы еще нескольких звонков сообщили об ошибках, обнаруженных ими при просмотре сведений в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на портале Росреестра. Эта информация будет рассмотрена Управлением Росреестра в оперативном порядке.

Напомним, что  заинтересованные лица могут  сообщать об имеющихся  несоответствиях в сведениях реестра недвижимости  (кадастровый номер, вид, наименование, назначение, площадь, этаж, литера, категория, разрешенное использование, адрес, местоположение) в отношении своих объектов  недвижимости по почте, телефону отдела повышения качества данных ЕГРН 8 (351) 261-48-03, а также через официальную страницу Управления Росреестра по Челябинской области в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/rosreestr_chel).

 

Южноуральцы стали чаще оформлять свою недвижимость по экстерриториальному принципу

 

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет на тему: «О работе с документами по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав, принятыми по экстерриториальному принципу».

Предоставление услуг Росреестра по экстерриториальному принципу предусмотрено вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Южноуральцы все активнее используют данную законом возможность зарегистрировать право собственности и (или) поставить на государственный кадастровый учет объект недвижимости вне зависимости от его места нахождения.  Как следует из информации, которую предоставила начальник отдела регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Челябинской области Светлана Шункова, количество дел, поступивших на госрегистрацию прав и кадучет по экстерриториальному принципу постоянно увеличивается. Так, в целом по области (в результате приема документов во всех 12 пунктах по «экстеру») в 2017 году поступило подобных  5914 дел, в 2018 году – 6454.

Напомним суть экстерриториального принципа. Если, к примеру, житель Челябинской области имеет недвижимость на территории иных субъектов Российской Федерации, то ему не придется выезжать туда, чтобы подать документы на проведение учетно-регистрационных действий со своим имуществом. Он может сделать это в любом из 12 офисов, специально выделенных на Южном Урале (их перечень размещен на сайте Росреестра). Далее вся работа будет проводиться двумя управлениями Росреестра, а заявителю останется только получить готовые документы в том же офисе, куда он обращался первоначально.

Другая ситуация: недвижимость находится на территории Южного Урала, а её владелец – в другом регионе России (уехал туда на новое место жительство, отправился в командировку и т.п.). Возникла необходимость данный объект недвижимость продать, подарить или другое. Для оформления ему не надо возвращаться в Челябинскую область. В этих целях собственник может обратиться в любой удобный для него (специально выделенный для экстерриториального приема) офис приема-выдачи документов в городе (районе), где он проживает в текущий момент. Территориальный орган Росреестра, работающий в том регионе, произведя все предусмотренные законом процедуры, направит дело в Управление Росреестра по Челябинской области, которое и осуществит все заявленные владельцем действия. Готовые документы после проведения необходимой правовой экспертизы, подписанные южноуральским регистратором и заверенные печатью, вернутся в обратном порядке для выдачи заявителю в регион, откуда поступили.

 

                                                          

 

Для справки:

 

Перечень офисов, осуществляющих прием заявлений по экстерриториальному принципу

 в Челябинской области:

 

г. Челябинск, ул. Ш. Металлургов, д. 35 Б

г. Агаповка, ул. Школьная, д. 49 А

г. Аша, ул. Кирова, д. 59

п. Аргаяш, ул. Ленина, д. 16

г. Верхнеуральск, ул. Мира, д. 85

г. Карталы, ул. Калмыкова, д. 6

г. Катав-Ивановск, ул. Красноармейская, д. 68

г. Куса, ул. Ленина, д. 18

г. Магнитогорск, ул. К. Маркса, д. 79

с. Октябрьское, ул. Ленина, д. 36

с. Еткуль, ул. Переулок 13, д. 4

г.Миасс, ул Академика Павлова, 32

 

 

Специалисты Управления Росреестра отвечают на вопросы через соцсети

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области консультирует своих заявителей по почте, телефону, при личной встрече и через Интернет.

Ответы на свои вопросы, относящиеся к компетенции Управления Росреестра по Челябинской области, заявители могут получить самыми различными способами: обратившись на личный прием в любое из подразделений, позвонив по телефону или направив письмо. Южноуральцы, как и представители других регионов России, могут задавать свои вопросы, используя еще и такой ресурс, как единый бесплатный справочный многоканальный телефон ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) Росреестра 8 800 100 34 34.

Также   жители Челябинской области активно используют страницу Управления в социальной сети. Одним из наиболее частых из «ВКонтакте» стал вопрос: какие нужны документы для погашения ипотеки? В своих разъяснениях специалисты ссылаются на Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (п. 11 ст. 53), в соответствии с которым регистрационная запись об ипотеке погашается по основаниям, предусмотренным п.1 ст.25 Федерального закона от 16.07.1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

 Так, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав необходимых документов.

В случае, если была выдана закладная, то нужно представить:

- совместное заявление залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;

- заявление законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная обездвижена или выдавалась электронная закладная;

- заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме.

В случае, если не выдана закладная:

        -          совместное заявление залогодателя и залогодержателя;

        -  заявление залогодержателя

Регистрационная запись об ипотеке погашается также по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки. В соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ за погашение регистрационной записи об ипотеке государственная пошлина не уплачивается.

 

Кадастровые инженеры несут ответственность за допущенные ошибки

 

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проанализировали результаты работы, направленной на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства Российской Федерации в сфере геодезии и картографии.

В частности, в информации, предоставленной начальником отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Челябинской области Ириной Ламиной, шла речь о проводимой работе по выявлению и предупреждению ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами. Качество подготовленных ими по заказам южноуральцев межевых и технических планов влияет на принятие государственными регистраторами решений об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) регистрации прав на объекты недвижимости.

Управлением в рамках систематического наблюдения за исполнением обязательных требований в области геодезии и картографии в 1 квартале 2019 года проведен анализ 264 межевых и технических планов (за 2017 год – 568, 2018 – 1363). В случае выявления нарушений Управлением принимаются предусмотренные федеральным законодательством меры по пресечению и (или) устранению последствий подобных фактов. Так, за первый квартал текущего года кадастровым инженерам было выдано 20 предостережений.

При наличии достаточных оснований полагать, что кадастровым инженером внесены заведомо ложные сведения в межевой или технический план, акт обследования, проект межевания земельных участков либо карту-план территории, и если указанные его действия причинили ущерб гражданам, организациям или государству, то подтверждающие эти случаи материалы направляются в органы прокуратуры для принятия мер по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.35 КоАП. Уже в 2019 году Управление направило 12 таких обращений, по 10 из них возбуждены административные дела. В результате по двум делам назначен штраф в размере 30 тысяч рублей, а в отношении одного кадастрового инженера принято решение о его дисквалификации сроком на один год.

 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Силаева: Ошибки кадастровых инженеров при оказании своим клиентам услуг по подготовке документов, необходимых для осуществления учетно-регистрационных действий с объектами недвижимости, зачастую связаны с тем, что готовятся такие документы без выезда на место. Поэтому отсутствует объективное и всестороннее установление границ земельного участка, в межевой план вносятся сведения о давно утерянных пунктах государственных геодезических сетей и т.д. В этой связи важно, чтобы сами заказчики добивались обязательного выезда кадастровых инженеров к местонахождению объекта недвижимости.

 

Теплицы бывают разные, не каждую надо регистрировать

 

Южноуральцы обращаются в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области с вопросами, касающимися госрегистрации теплиц.

Публикации в ряде российских средств массовой информации о том, что за теплицы придется платить налоги, взволновали и южноуральских дачников, что заставляет их обращаться за разъяснениями в Управление Росреестра по Челябинской области.

В связи с этим необходимо понимать следующее. Имущественный налог уплачивается только за те объекты недвижимости, на которые зарегистрировано право собственности. Такие сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) Управление Росреестра передает в налоговую службу. Причем в соответствии с действующим законодательством кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер, то есть осуществляются только по желанию владельцев, заставить их оформлять свою недвижимость никто не может.

Далее важно знать, что не все строения являются объектами недвижимости, признаками которых должны быть, во-первых, прочная связь с землей (то есть имеется капитальный фундамент) и, во-вторых, невозможность перемещения без нанесения ущерба назначению такого объекта. Если, к примеру, теплица, не отвечает указанным признакам, то она не является объектом недвижимости, и тогда вообще не требуется ставить ее на кадастровый учет и регистрировать право собственности.

Если же взять другой пример, когда теплица все-таки соответствует всем признакам объекта недвижимости, то владельцу для ее оформления необходимо представить в Управление Росреестра заявление, пакет документов (технический план, подготовленный кадастровым инженером, документы, свидетельствующие о наличии прав на земельный участок) и уплатить госпошлину. Документы можно подать лично в любом многофункциональном центре (МФЦ) или направить в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра. Кроме того, если объект недвижимости находится не в месте проживания заявителя, ему не понадобится выезжать в целях его оформления в другую территорию, так как Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг.

 Также напомним, даже в случае, когда хозяйственная постройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м, налог с нее не взимается. Такая льгота применяется только для одной постройки, при условии, что она не используется в предпринимательской деятельности.

 

                                                                            Варненский отдел Управления Росреестра

по Челябинской области

Материал относится к разделу

Интернет-приемная
администрации Варненского района