Прокуратурой Варненского района на постоянной основе осуществляется надзор в сфере защиты трудовых прав граждан, в том числе права на своевременную оплату труда

Вы здесь

Прокуратурой Варненского района на постоянной основе осуществляется надзор в сфере защиты трудовых прав граждан, в том числе права на своевременную оплату труда.

В текущем году рассмотрено 4 обращения бывших работников ООО «ПромМонтаж» по факту невыплаты заработной платы, расчета при увольнении.

Проведенной проверкой установлено, что граждане уволены в ноябре 2019 года, однако по настоящее время им не выплачена заработная плата. 

Вышеизложенное является нарушением ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами. Согласно ст. 140 Трудового кодекса российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В силу ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Ранее прокурором района 28.11.2019 в отношении юридического лица ООО «ПромМонтаж» было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000,00 руб.

По результатам проверки прокуратурой района подготовлены и направлены мировому судье 25 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы.

Результаты рассмотрения заявлений о выдаче судебных приказов находятся на контроле в прокуратуре района.

 

 

Заместитель прокурора района

младший советник юстиции Е.А. Свиридов

Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района