Варненская больница рассказывает: как не допустить переизбытка соли в организме.
Факты про употребление соли.
Большинство россиян употребляют соль в количестве больше рекомендуемой нормы в 5 граммов в сутки (1 чайная ложка). По данным Росстата, потребление составляет 10-12 граммов в день.
Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (колбасные изделия, хлеб, пикантные закуски, картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).
Увеличивает потребление соли привычка досаливать приготовленную пищу за столом. Такую привычку имеют не менее 40% россиян.
Как избежать «скрытой» соли?
Важно помнить, что до 80% соли, потребляемой ежедневно, приходится на «скрытую соль». Например, большое количество соли содержится в мясе, рыбе и яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в объеме 3–4 г. В сосисках и колбасах – около 1 г. соли на каждые 100 г. продукта. Примерно такое же количество в 100 г. майонеза, а в соусах на его основе может быть больше. В сырах содержится до 2 г. соли на 100 г.продукта.
• Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и полуфабрикатов.
• Внимательно читайте этикетку товара, изучите состав. О том, что продукт содержит натрий, скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ – Na;
• проверьте раздел «пищевая ценность». Некоторые производители указывают количество соли именно там.
ГБУЗ «Районная больница с.Варна»