В последние годы возрождается интерес к народным традициям, в том числе, свадебным. Как традиционно отмечали это событие в татарской семье?
МОЛОДОЙ ЖЕНЕ ПОКАЗЫВАЛИ ДОРОГУ К РОДНИКУ
Для татар была типична женитьба по сватовству. Родственники жениха, через профессиональную сваху, делали предложение родителям невесты и обговаривали с ними условия заключения брака (размер калыма, сроки свадьбы). Родители девушки не отказывали достойному человеку, который просил руки их дочери.
Затем следовали помолвка и сговор, они зачастую объединялись в один ритуал обмена роднящихся сторон подношениями и застолья с родственниками.
Основной свадебный ритуал совершался в доме невесты после выплаты части калыма.Бракосочетание проводилось по мусульманскому обряду — никах и сопровождалось праздничным обедом.
Никах — это свадебный обряд, основанный на любви и согласии.
Раньше до никаха жениху не разрешалось оставаться наедине со своей невестой.
На никах приходило не менее пяти человек: тот, кто читает никах, мулла, два свидетеля (оба — мужского пола), близкий родственник или отец жениха.
Обязательно соблюдалось условие, что жених и невеста должны быть мусульманами, и одежда на них должна быть свойственна мусульманам.
У мусульман свои особенности проведения свадьбы. Во главе стола сажают жениха и невесту (невеста — с правой стороны жениха). Рядом с невестой располагаются родители жениха и свидетель, около жениха — родители невесты и другой свидетель.
С правой стороны стола — родственники жениха, с левой — невесты.
После того, как соберутся все гости, хозяин дома приглашает всех к столу. Сначала гостей знакомят друг с другом. Потом выбирается тамада. Песни, юмор, тосты-поздравления, застольные правила, время окончания свадьбы—все в руках тамады. Это должен быть очень весёлый, остроумный человек. У мусульман говорят: «Вкус супа зависит от соли, прелесть застолья — от слова».
На стол ставят холодные закуски, овощи-фрукты. Самое главное блюдо на столе — чак- чак. Его украшают конфетами монпансье. Ещё к свадьбе готовят двух гусей. Подают горячее — суп, потом выносят губадию, бэлиш или плов, мясо с луком и морковью. На столе должны быть компоты. В самом конце подают чай.
Раньше свадебные гулянья (туй) после никаха продолжались несколько дней, родственники невесты поочерёдно принимали родственников жениха.
У казанских татар свадебные застолья устраивались для мужчин и женщин отдельно.
Лишь после никаха и завершения свадебных гуляний жених первый раз навещал невесту.Подружки невесты устраивали смотрины жениха, подвергали его разным шуточным испытаниям, отводили в брачные покои.
После праздничного застолья молодожёны шли в баню для новобрачных.
К их выходу готовили блины для зятя. Когда зять кушал блины, он незаметно должен был положить монету под тарелку с блинами.
В доме жены молодожён гостил 4 дня, делал многократные подношения родственникам (выкуп за брачную постель, за баню новобрачных и тому подобное). Особо дорогой подарок вручался супруге.
Ответные дары новобрачной состояли из её рукоделий.
Этим визитом начинался цикл, так называемый «кияллып йерь».
В давние времена молодому разрешалось раз в неделю (по четвергам) посещать жену.
Длительность цикла зависела от быстроты выплаты всего выкупа за невесту.
Завершающим этапом свадьбы являлся переезд жены в дом мужа и свадебные застолья у родственников жениха.
Встречали невесту, соблюдая обычаи: под ноги молодой стелили вывернутую шубу или подушку, руки её погружали в муку, угощали свежеиспечённым хлебом и мёдом, преподносили в собственность какую-нибудь живность, показывали дорогу к роднику.
В смотрины невесты входила церемония обряжения дома рукоделиями из её приданого.
У татар были редкостью случаи самовольного ухода девушки к своему избраннику, похищения невесты. Общественное мнение осуждало такие формы бракосочетания.