Терапевты варненской больницы поднимают тему здорового питания.

Рациональное питание обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность человека, способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний, включая диабет, ожирение, болезни сердца, инсульт и рак.
 
Принципы рационального питания:

1. Сочетайте растительные и животные продукты. Ешьте каши, бобовые, хлеб, картофель, макаронные изделия. С этими продуктами в организм должно поступать не менее половины суточной калорийности.

2. Ограничивайте жиры, особенно животные. Заменяйте жирные мясопродукты рыбой, птицей, нежирным мясом или бобовыми.

3. Ежедневно потребляйте молоко или кисломолочные продукты. Сливки и сметану лучше ограничить – они содержат много насыщенного жира, но мало белка.

4. Ограничивайте сахар и сладкие продукты.

5. Ограничивайте соль и соленые продукты. От избытка соли повышается давление, возрастает вероятность инсульта. По рекомендации ВОЗ, верхний предел потребления соли — 5-6 г в сутки. Если вы живете в регионе с дефицитом йода, употребляйте только йодированную соль.

6. Пейте 1,5-2 л жидкости в день и откажитесь от алкоголя. Недостаток жидкости ведет к обезвоживанию организма, избыток перегружает сердце и почки, ведет к вымыванию из организма витаминов.

 

7. Следите за весом и не забывайте о физических нагрузках.

8. Соблюдайте режим питания, готовьте пищу гигиенично. Для здоровых людей рекомендуется 4-5-разовое питание с 3-4-часовыми промежутками между приемами пищи. Энергетическая ценность завтрака должна составлять 25-30% калорийности суточного рациона, обед – 30-35%, ужин – 20-25%. В промежутке между основными приемами пищи можно устраивать перекусы (5-15% от общей калорийности): употреблять фрукты, салаты, маложирные молочные продукты. 

ГБУЗ «Районная больница с. Варна»

Материал относится к разделу
Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района