КХП

 ОАО «Варненский комбинат хлебопродуктов»

www.varnaSPP.rue-mail: varnam@mail.ru, тел. (35142) 2-60-10.

ОАО «Варненский комбинат хлебопродуктов» широко известен не только в Челябинской области, но и во многих регионах России как крупное предприятие, занимающееся производством и реализацией продуктов питания.
История ОАО «Варненский комбинат хлебопродуктов» началась в 1927 году, когда на юге Челябинской области, в степном селе Варна, было образовано «Товарищеское общество приема хлеба». На сегодняшний день на предприятии трудится 560 человек.

В целом ассортимент продукции включает в себя около 90 наименований. Постоянно ориентируясь на расширение ассортимента и увеличение объема выпускаемой продукции, комбинат динамично развивается.
Вся продукция вырабатывается по передовым технологиям, утвержденной нормативно-технической документации, отвечающей высокому научно-техническому уровню, что подтверждается многочисленными наградами.

Сегодня ОАО "Варненский комбинат хлебопродуктов" современное, динамично развивающееся предприятие с большим потенциалом и перспективами. В настоящее время производственные мощности комбината представлены производственными цехами:

Элеватор

Старейшее подразделение комбината – элеватор. Емкость элеватора составляет около 68 тыс. тон. Здесь осуществляется предварительная очистка и хранение зерна. Первый корпус элеватора был построен в 1963 году во времена поднятия целины. Закончилось строительство всех 6 силосных корпусов в 1969 году. Зерно храниться в емкостях силосного типа. На сегодняшний день элеватор может ежедневнопринимать более 2 тыс. т. зерна. Имеющееся оборудование отечественного производства позволяет принятое зерно просушить, подработать и довести до требований стандартов с последующим хранением, отгрузкой или подачей зерна на мельницу. Общая протяженность ленточных конвейеров на элеваторе составляет около2 километров. Высота элеватора 60 м. Качество поступающего зерна тщательно анализирует производственная лаборатория. Контроль на всех этапах хранения и переработки зерна позволяет быть уверенным в качестве всей продукции, выпускаемой комбинатом.

Мукомольный цех

«Лучшая мельница России» работает на нашей южноуральской земле. Мельница оснащена высокопроизводительным комплексным оборудованием итальянской фирмы «МИЛЛ СЕРВИС» производительностью 280 тонн сырья в сутки на мягкой пшенице, 200 тонн сырья в сутки - на твердой пшенице. Выход муки составляет 75 %, из них мука в/с – 63%, мука 1с. – 10%, манка – 2%. 

Мельница «Милл Сервис» имеет ряд преимуществ:

  • Полная автоматизация производственных процессов, в т.ч. автоматический контроль за увлажнением, аппарат автоматического контроля влажности выдает данные через каждые 30 с., что значительно экономит время, сокращает энергозатраты;
  • Экономия электроэнергии за счет оптимизации рабочих процессов (работы дозаторов), в том числе за счет того, что рабочие механизмы настраиваются в зависимости от загруженности, от поступающего потока зерна;
  • Возможность помола именно твердой пшеницы, используемой в дальнейшем для производства макаронных изделий и, как следствие, замкнутый цикл производства;
  • Степень автоматизации комплекса при наличии вышеописанной системы централизованного управления позволяет управлять мельницей всего лишь трем специалистам в смену при их минимальном участии в процессе, таким образом, происходит экономия трудозатрат;
  • Установка высокопроизводительной установки для расфасовки конечного продукта (300 мешков/час или 15 тонн/час);
  • Диаграмма помола - сбалансированная и гибкая для работы с любым типом зерна, отдельно или в смеси, - предусматривает одновременное производство трех типов муки по гранулометрическим показателям и одного типа манки;
  • Говоря о качестве муки, необходимо сказать, что благодаря улучшенной технологии, в муке в наибольшей степени сохраняются свойства клейковины, в частности упругость, в том числе за счет качественного увлажнения;
  • Таким образом, заинтересованность в технологических инновациях позволила сделать мельницу на уровне лучших мельниц Европейского Союза и достигнуть целого ряда выше перечисленных результатов.

Макаронный цех

В результате осуществленного технического перевооружения и модернизации здесь функционируют три линии итальянской фирмы «FAVA» по производству длиннорезанных и короткорезанных макаронных изделий общей производительностью 139 тонн в сутки – 3897,6 тонн в месяц. Благодаря применению высокотемпературного режима (температура воздуха превышает 70°С) и чередованию периодов сушки с периодами пароувлажнения, продолжительность процесса сушки на линии «Fava» составляет порядка 6 часов, что сокращает продолжительность общего цикла производства более, чем на 50%, позволяет снизить расход энергии и способствует улучшению качества изделий по ряду показателей:

  • цвет изделий становится более светлым по сравнению с изделиями традиционной сушки;
  • происходит практически полная пастеризация макаронных изделий;
  • улучшаются варочные свойства макаронных изделий, сокращается продолжительность варки до готовности, снижается клейкость сваренных изделий.

Цех хлебопечения

 На сегодняшний день Варненским комбинатом хлебопродуктов под торговой маркой «СОЮЗ-ПИЩЕПРОМ» выпускается всё многообразие сортов хлеба и хлебобулочных изделий по лучшим традиционным и современным  рецептам из высококачественной хлебопекарной муки. Общая производительность цеха составляет 10 тонн в сутки. Благодаря использованию муки высочайшего качества, добрым рукам хлебопеков, использованию новейшего европейского оборудования здесь получают хлеб на радость и здоровье человеку. Именно поэтому изделия Варненского комбината завоевали не только местный рынок, но и рынки соседних районов: Карталинского, Троицкого, Брединского, и Чесменского. Хлеб и хлебобулочные изделия Варненского комбината хлебопродуктов отличают неповторимый вкус, аромат и аппетитный внешний вид. Каждый вид хлеба имеет свои рецептурные и технологические особенности. Особой популярностью у населения пользуется линия хлебов для здоровья. Это, прежде всего, обогащенные и диетические сорта хлеба, приготовленные по добрым старым рецептам на опаре, методом естественного брожения, на натуральных отечественных дрожжах без химических добавок. Именно они являются идеальным средством для обогащения организма витаминами и минеральными веществами. Стоимость хлеба 1 сорта  - 11,0 рублей.

Цех по производству растительного масла.

Комбинатом вырабатывается нерафинированное подсолнечное масло «ЭЛВА» из тщательно отобранных семян подсолнечника. Объем производства подсолнечного масла: 60 тонн в сутки. Масло обладает прозрачным янтарным цветом, прекрасным естественным вкусом и ароматом. Благодаря особому способу прессования без химических воздействий, в нем сохранены все ценные для здоровья витамины, натуральные биологически активные вещества и микроэлементы. Масло сохраняет все свои питательные вещества, подаренные природой. Масло подсолнечное вырабатывается на высокотехнологичном оборудовании отечественного производства с использованием уникальной технологии, в основе которой лежит форпрессовый способ получения масла без химических воздействий. При горячем прессовании исходный продукт нагревают до температуры 105°С, при которой снижается вязкость масла, что обеспечивает эффективный отжим. Благодаря последующему быстрому охлаждению, не происходит окисления продукта в процессе производства. Очистка осуществляется способом фильтрации, что позволяет сохранить естественный желтый цвет, который придает маслу провитамин А. Продукт имеет множество престижных наград, в том числе серебряную медаль Всероссийского смотра качества масложировой продукции.

 

 

Интернет-приемная
администрации Варненского района