Подведены итоги работы по повышению пенсионной грамотности молодёжи региона
В 2018 году 9,5 тысяч учащихся региона узнали о правилах формирования будущей пенсии. Сотрудники Отделения и Управлений ПФР в городах и районах Челябинской области провели более 320 тематических уроков и лекций. В Управлениях ПФР региона организовано 50 экскурсий, в процессе которых около 1000 школьников и студентов познакомились с особенностями работы специалистов ПФР.
Молодёжи рассказали о принципах формирования будущей пенсии, способах её увеличения, как выбрать вариант пенсионного обеспечения и как управлять пенсионными накоплениями, как следить за процессом формирования пенсионных прав и как пользоваться электронными сервисами ПФР.
Во время встреч ребята получили учебно-методическое пособие «Все о будущей пенсии: для учёбы и жизни», которое разработано специально для молодого поколения и напечатано в целях реализации программы повышения пенсионной и социальной грамотности молодёжи.
Новое в пенсионном обеспечении с 1 января 2019 года
С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.
Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2019-м увеличивается на один год, а в 2020 – на 2 года. Реальное повышение при этом составит полгода в 2019 году и полтора года – в 2020 году – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и в 2020 годах по условиям прежнего законодательства. В основном это женщины 1964-1965 г.г. рождения и мужчины 1959-1960 г.г. рождения, которых повышение пенсионного возраста коснётся первыми.
Для многих россиян пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтёрам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжёлых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.
Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учётом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии.
Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Следует также отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объёме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
Изменился размер ежемесячной выплаты из материнского капитала
С 2018 года программа материнского капитала расширена с учётом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми. В соответствии с утверждёнными изменениями семьям предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребёнка.
Семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте проживания, на одного человека в семье) имеют право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Выплата предоставляется в случае рождения второго ребёнка с 1 января 2018 года до достижения ребёнком полутора лет.
При подаче заявления о назначении выплаты в течение 6 месяцев с даты рождения ребёнка – средства будут выплачены за все прошедшее время с момента рождения ребёнка. Если заявление подано спустя 6 месяцев - выплата назначается со дня обращения за ней.
Размер выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребёнка за 2 квартал предыдущего года. Для южноуральских семей, подавших заявление в 2019 году, размер ежемесячной выплаты будет равен прожиточному минимуму ребёнка за 2 квартал 2018 года - 10 147 руб.
Следует помнить, что ежемесячная выплата устанавливается на один год, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком полутора лет. Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентскую службу ПФР, многофункциональный центр, через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или Портал госуслуг.
Для удобства семей на сайте ПФР есть семейный калькулятор. Он помогает узнать, имеет ли конкретная семья право на получение ежемесячной выплаты за второго ребёнка из средств материнского (семейного) капитала. Для расчёта достаточно указать состав семьи, регион проживания и официальные доходы родителей и детей. Найти калькулятор можно в разделе «Получателям МСК». Далее следует пройти в раздел «Как получить и потратить материнский капитал», затем нажать на вкладку «Как получить ежемесячную выплату» и после зайти в раздел «Как рассчитать среднедушевой доход семьи».
Для справки: по состоянию на 01 января 2019 года в Челябинской области подано 633 заявления на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала. Территориальными органами ПФР вынесено 537 решений о назначении данной выплаты. На банковские счета перечислены денежные средства на общую сумму 41,7 млн руб.
* Постановление Губернатора Челябинской области № 163 от 24 июля 2018 года «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Челябинской области во II квартале 2018 года»