Новости ИФНС

Как уменьшить налоги на фиксированные страховые взносы

 

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы» или патентную систему налогообложения, вправе уменьшить налоговый платеж на досрочно уплаченные фиксированные страховые взносы. После перехода на единый налоговый платёж изменился и порядок уменьшения налогов на страховые взносы.

В 2023 году индивидуальные предприниматели могут это сделать одним из следующих способов:

  1. уплатить страховые взносы в фиксированном размере платежным поручением  на КБК ЕНП 18201061201010000510 и представить заявление о распоряжении путем зачета суммы денежных средств в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных страховых взносов. Заявление о зачете (КНД 1150057) необходимо подать до окончания отчетного периода: для УСН – 1 квартал, полугодие, 9 месяцев. Например, для уменьшения авансового платежа по УСН за полугодие, такое заявление должно быть представлено не позднее 30 июня 2023 года. Аналогично можно подать заявление о зачете по фиксированным страховым взносам за 2022 год в размере 1% с доходов, превышающих 300 тысяч рублей.
  2. уплатить фиксированные страховые взносы, указав в платежном поручении КБК фиксированных страховых взносов, а в поле «101» – статус налогоплательщика «02», либо уплатить страховые взносы на КБК ЕНП. При этом у налогоплательщика должно быть сформировано положительное сальдо ЕНС в размере не менее суммы уменьшения налога (авансового платежа по налогу) по УСН (ПСН). Представлять заявление о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных страховых взносов в порядке, установленном статьей 78 Кодекса, в этом случае не требуется.

Дополнительно сообщаем, что безошибочно сформировать платежку и уплатить страховой взнос можно, воспользовавшись электронным сервисом «Уплата налогов и пошлин», выбрав в нем раздел «Уплата фиксированных страховых взносов».

Предприниматели, применяющие ПСН, для уменьшения налогового платежа должны направить в налоговый орган по месту учета уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму страховых платежей (взносов) и пособий
(КНД 1112021). Подать его необходимо до наступления срока уплаты платежа по патенту.

Важный нюанс, для того, чтобы прошло уменьшение налога (авансового платежа) по  УСН на страховые взносы, на ЕНС должно быть положительное сальдо именно на последнее число налогового (отчетного) периода. Соответственно для уменьшения авансового платежа по УСН за 2 квартал 2023 года, налогоплательщиком должно быть обеспечено наличие положительного сальдо в соответствующем размере  по состоянию на  30.06.2023 года.

 

Заполнить и направить уведомление об исчисленных суммах налоговых платежей поможет виртуальный помощник

 

Для удобства представителей бизнеса на промо-странице «ЕНС» сайта ФНС России функционирует чат-бот «Помощник по ЕНС». Виртуальный помощник помогает налогоплательщикам разобраться с жизненными ситуациями, связанными с использованием единого налогового счета. Он отвечает на вопросы о заполнении и направлении уведомлений об исчисленных суммах налоговых платежей всеми категориями налогоплательщиков.

В настоящее время разработано 2 сценария консультаций:

  • как заполнить уведомление об исчисленных суммах;
  • как направить уведомление об исчисленных суммах.

Помощник расспросит у налогоплательщика об организационно-правовой форме, форме налогообложения, наличии у предпринимателя или организации сотрудников и имущества.

После опроса пользователю будет предложена информация в виде специально разработанной налоговой службой таблицы о сроках предоставления уведомлений при разных режимах налогообложения разными категориями налогоплательщиков.

В таблице можно найти информацию: по каким налогам, в какие сроки необходимо отчитаться об исчисленных суммах данному плательщику, в какой форме – уведомление, декларация или расчет.

По следующему сценарию виртуальный помощник расскажет как направить уведомление об исчисленных суммах различными способами - через «Личный кабинет налогоплательщика» (индивидуального предпринимателя или юридического лица), по телекоммуникационным каналам связи или на бумаге (при наличии условий, соответствующих законодательству) лично в инспекцию или почтой.

Еще больше полезной информации вы найдете на промостранице «Единый налоговый счет».

 

Специальный сервис ФНС России помогает подобрать типовой устав

Интерактивный сервис «Выбор типового устава» позволяет подобрать наиболее подходящий типовой устав как для вновь создаваемого юридического лица, так и для уже действующих организаций.

Сервис удобен и прост в использовании. Последовательно ответив на 7 вопросов, пользователь узнает, какой учредительный документ соответствует его требованиям. При государственной регистрации необходимо указать только номер подобранного типового устава.

Основные преимущества использования типового устава:

  • быстро - экономия времени на составлении, утверждении и оформлении устава для регистрации в налоговом органе;
  • 100% законно (все типовые уставы соответствуют нормам законодательства, отказ в регистрации из-за ошибок в уставе исключен);
  • бесплатно;
  • небумажный - уставы доступны в электронной форме, типовой устав не нужно распечатывать и подавать на регистрацию, его не нужно специально хранить и просто не получится потерять;
  • экономно – не нужно платить пошлину, чтобы заказать копию устава (он будет доступен 24/7 на интернет-ресурсах).  В типовом уставе нет сведений о наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала ООО, поэтому при их изменении не придется вносить изменения в устав общества.

Любая компания самостоятельно решает, на основании какого устава ей выгоднее действовать - типового или обычного.

При переходе действующего ООО на типовой вариант государственная пошлина не уплачивается, необходимо только заявление по установленной форме (№ Р13014) и решение участников

         Межрайонная ИФНС России №19 по Челябинской области напоминает о необходимости декларирования дохода и уплаты НДФЛ при продаже имущества

Физические лица, получившие доход от продажи имущества, обязаны самостоятельно исчислить сумму налога на доходы физических лиц, представить декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог в установленные сроки.

 

Стоит отметить, что уплатить исчисленный налог в 2023 году нужно не позднее 17 июля.

 

Доходы от продажи объекта недвижимости освобождаются от налогообложения и декларирования, если он находился в собственности у налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения имуществом - пяти лет.

 

Минимальный срок может составлять три года, если право собственности на недвижимое имущество получено:

  • в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;
  • в результате приватизации;
  • в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Минимальный срок владения три года также установлен для единственного жилья, когда в собственности у гражданина (включая совместную собственность супругов) на дату госрегистрации перехода права собственности на проданное имущество не находится иного жилого помещения. При применении данного условия не учитывается недвижимое имущество, приобретенное данным лицом или его супругом (супругой) в течение 90 дней до даты госрегистрации права собственности на проданное имущество.

 

Для иного имущества (гараж, автомобиль и т.д.) минимальный срок владения составляет три года.

 

При приобретении объекта недвижимости по договору долевого участия минимальный предельный срок владения для освобождения от уплаты НДФЛ отсчитывается с момента полной оплаты стоимости объекта по договору.

 

Доходы семей с двумя и более несовершеннолетними детьми, полученные от продажи жилья начиная с 2021 года, освобождаются от обложения НДФЛ независимо от срока нахождения его в собственности. Такой порядок применяется при соблюдении ряда условий:

  • до 30 апреля следующего года налогоплательщиком (членами его семьи) приобретено в собственность другое жилье, а в случае долевого строительства - оплачена полная стоимость приобретаемого жилого помещения по договору;
  • общая площадь приобретенного жилья превышает по площади или размеру кадастровой стоимости проданное имущество;
  • возраст детей до 18 лет (или до 24 лет при обучении ребенка очно);
  • кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн рублей;
  • налогоплательщику или членам его семьи на дату отчуждения проданного жилья не принадлежит в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения.

Это распространяется и на случаи, если доходы от продажи объекта имущества получает несовершеннолетний ребенок из такой семьи.

 

В декларации 3-НДФЛ можно не указывать доходы от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) до истечения трех или пяти лет владения, если налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в отношении таких объектов в размере:

  • 1 млн рублей за налоговый период (календарный год) - для жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовые дома или земельные участки (доли в указанном имуществе);
  • 250 тыс. рублей - для иного недвижимого имущества (построек, гаражей и пр.);
  • 250 тыс. рублей - для иного имущества (автомобилей и пр.).

Стоимость проданного объекта или совокупность доходов от продажи нескольких не должна превышать предельный размер вычета. Если доходы от продажи имущества превышают его размер, обязанность по предоставлению декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется.

 

Более подробно ознакомиться с информацией об обязанности декларирования доходов от продажи имущества и порядке применения имущественных вычетов можно на официальном сайте ФНС России в разделе: Физические лица/Граждане платят налоги на/Квартиру, дом, дачу/Жизненные ситуации/Я продал или собираюсь продать недвижимость.

Материал относится к разделу
Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района